“民间河长”受聘上岗 15公里范围内开展“净滩行动”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-04-23 08:25 【字体:

  4月22日,在第49个“世界地球日”来临之际,资兴市在东江湖畔举行了河湖卫士志愿者服务行动启动仪式,12名环保志愿者被资兴市河长办公室聘任为“民间河长”,正式上岗。

  简短的启动仪式后,12名“民间河长”带领200多名身着红马甲的环保志愿者,采用分组分段包干的形式,在小东江至东江湾沿线15公里范围内开展“净滩行动”。他们自带工具,打捞河面漂浮物,捡拾沿岸垃圾,并对打捞捡拾到的40多袋垃圾进行分类登记和处置,还对河道垃圾污染物的组成和来源进行分析,将分析报告提交给湖南省“绿色潇湘”净滩百平方米项目组和资兴市河长办公室。

  据了解,资兴市“民间河长”每届任期3年。他们将不定期组织该市400多名在册河湖卫士志愿者开展义务巡河、环保培训等活动,对损害河湖生态环境的行为进行监督,对相关治水项目提出建议。

  (文/李秉钧 王跃华)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 刘艺
相关阅读