成舍我——中国新闻公司总经理,《世界日报》社社长。
 

  湖南省湘乡县(今湘乡市)人, 原名成希宾,笔名舍我,1898年8月28日出生。他献身于报业,先后创办北平的《世界晚报》、《世界日报》、《世界画报》和南京的《民生报》、上海与香港的《立报》、重庆的《世界日报》等多种著名报纸,是民国时期四大报人之一。

  15岁参加新闻工作。1916年在《健报》上发表反对袁世凯的文章,被逮捕,后经友人保释而幸免于难。流落到上海,在《民国日报》当过校对和助理编辑,结识了陈独秀、刘半农等人。在北大求学时,曾与李大钊有交往。

  1924年4月,他用仅有的积蓄200元创办了《世界晚报》,报社全部工作人员只有3个半一一社长成舍我,总编辑龚德柏,经理吴范寰,编辑张恨水是兼职。其时,北京市面上常见的晚报已有17家,同业竞争很激烈。面对这种情况,他毫不畏缩,迎难而上,把《世界晚报》办出了特色。其一,抓教育新闻;其二,抓独家新闻;其三,抓副刊;其四,抓销路。1925年2月,创办《世界日报》。该报的出版依赖官方的资助,而在言论方针上,他一直标榜:“对外争取国家独立、抵抗强敌;对内督促民主、严惩贪污。”在大量的报道中反映了人民的呼声。

  1928年初在南京创办《民生报》。该报是南京第一家小型报,按照"小报大办"、"精选精编"的方针,"重视言论,竞争消息,广用图片",内容生动充实,给人耳目一新的感觉,给当时南京报业注入了一股新的活力。1934年5月24日,《民生报》因揭发了汪精卫的亲信贪污舞弊一案,得罪了汪派人物。汪精卫立即派人查封,并逮捕成舍我等人,派人威吓说:"新闻记者和行政院长碰,总要碰得头破血流。"他正色回答道:“我和汪碰,最后胜利必属于我。因为我可以做一辈子新闻记者,汪不能做一辈子行政院长。"这体现了一个报人的正气。

  1935年9月20日在上海创办《立报》,并任社长。该报精选精编新闻,对重大事件报道毫不吝惜版面。如对"七君子"事件,连续240天从各方面作追踪报道,伸张正义,大力宣传"爱国无罪"、"抗日救国"势在必行,在读者中引起了强烈的反响。《立报》停刊后,他到汉口与陈诚搭上关系,交往甚密,一度当上了军委会政治部的设计委员,还被聘为国民参政员。1938年4月1日创办香港《立报》。1945年4月,他在重庆组织了中国新闻公司,自任总经理,直接投资兴办的第一个企业——重庆《世界日报》创刊后,又自任社长。

  1945年11月20日,北平《世界日报》和《世界晚报》同时复刊,由过去侧重于教育新闻转向。侧重于军事政治新闻和政治评论,附和国民党当局。北平解放后,两报伪装进步,一面刊登新华社稿,一面又刊登中央社新闻稿,宣传国民党的假和谈。1949年2月,两报都被解放军北平军管会查封。南京解放后,他往香港,后定居台湾。在台湾创办了世界新闻专科学校,任校长。1967年当选为世界书局董事长。1991年病逝,终年93岁。

  著有《献身报坛六十年》等。作为著名报人,其办报的经验和教训,是中国报业史应该研究的。