省法律顾问团举办第一期法制讲座

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2012-04-18 07:55 【字体:

  为充分发挥省法律顾问团的参谋作用,推进法治湖南建设的深入开展,省法律顾问团4月17日举办了第一期法律顾问法制讲座。省委常委、省委政法委书记孙建国出席并讲话。

  省法律顾问团成立于2011年9月16日,由省委、省政府聘请的38位国内外法学专家、职业律师组成,旨在贯彻依法治国基本方略,推进法治湖南建设,为省委、省政府重大决策提供法律咨询服务,是法治湖南建设的“智囊团”。

  应邀作第一期讲座的是省法律顾问、北京大学法学院博士生导师姜明安教授。他是我国著名的法学专家,以宪法与行政法、国家赔偿法、公务员法等为主要研究领域,成果丰硕,曾先后出版过50多部著作,参与过20多部行政法立法研究和起草工作。专题讲座中,他以“法治、法治思维与法律手段”为题,对法治、法治思维和法律手段的关系进行了深入论述,分析阐述了执政者如何运用法治思维和法律手段进行依法治国,并对我省法治建设提出了指导意见。

  讲座结束后,孙建国强调,要不断增强各级领导干部的法治观念,自觉地学法、用法,切实提高依法执政、公正司法、依法行政的能力和水平;领导干部要率先垂范落实推进法治湖南建设要求,明确重点任务和工作措施,有计划、有步骤地推进湖南法治建设;要依法化解社会矛盾维护和谐稳定,充分发挥行政裁决、行政复议和大调解联动机制的作用,引导群众通过法定途径反应诉求、依法解决纠纷、维护合法权益;各省直单位要充分发挥职能作用,大力支持省法律顾问团的工作,积极为省法律顾问团开展咨询服务提供便利条件和必要的工作保障。

  省直机关和中央在湘单位负责人聆听了讲座。

信息来源: 湖南日报      责任编辑:
相关阅读