洪江区:抓生产 稳就业 保增收 筑牢堤坝防止因疫返贫

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2020-02-24 09:04 【字体:

  2月23日,怀化市洪江区桂花园乡渔梁村油茶种植基地,村民们正忙着挖坑、培土、种植茶树苗。该基地是洪江区新扶贫项目,聘请的30位工人均为当地村民,大都为脱贫户,劳动一天有140元的收入。

  疫情发生以来,洪江区积极做好因疫情影响可能导致的致贫返贫风险防范,按照“抢抓生产、稳定就业、确保增收”的举措,在做好疫情防控的同时,引导脱贫户积极投入到蔬菜种植、畜禽养殖及本地企业务工中来,严防因疫情返贫。

  “我的地里种有莴笋、芹菜、西兰花、香菜、红菜薹等,种类比较丰富。”桂花园乡堆边村脱贫户吕玉元种了两亩当季蔬菜,以保证收入稳定。洪江区对目前无法外出务工的农户,发展叶菜种植等“短平快”项目,及时采购辣椒、莴笋、黄瓜、白菜、油麦菜等11个优质高产的蔬菜良种,免费发放到户。农业技术指导员利用村组微信群等手段,指导农户加强菜园田间管理。

  同时,洪江区利用劳务输出服务网络,调查摸底贫困人口劳动力状况、就业意向等信息和本地企业用工信息。对有本地就业意愿的农村劳动力,积极发动本地企业、合作社、农业基地、村集体经济等实体,开发一批就地就近灵活务工岗位,优先使用本地脱贫户劳动力。因活禽交易市场关闭,洪江嵩云禽业有限公司屠宰加工及冷链配送销售业务量陡增。洪江区就业服务中心通过“线上春风行动”就业服务,积极为企业推荐100余名返乡农民工,迅速补充到各生产岗位。公司复产以来日均配送1.5万羽雪峰乌骨鸡销往川、黔、渝、滇、粤等省市,区内1500余农户养殖雪峰乌骨鸡的劲头更足了。

  (文/肖军 雷鸿涛 向玉龙)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读

洪江区:抓生产 稳就业 保增收 筑牢堤坝防止因疫返贫

11190948