湖南省首个干细胞与再生医学产业园5月开园

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-03-11 07:26 【字体:

全省首个干细胞与再生医学产业园5月开园

总投资50亿元,将打造2个行业标准

  在长沙经开区,高端生物医药科技产业正在崛起。记者日前了解到,去年落户于长沙经开区的中南源品生物干细胞科技园将于5月开园,成为我省首个干细胞与再生医学产业园。

  走进中南源品生物干细胞科技园,主体建筑已基本完工,工人们正在为正式开园做最后的准备。据悉,中南源品生物科技园项目预计总投资50亿元,一期规划用地50亩,总建筑面积约4.23万平方米,主要建设干细胞技术临床转化中心、生命科学体验馆、细胞组织库和细胞制备中心、研发和质量控制中心、源品科技大厦等。目前,一期工程主体建设即将完工,二期规划建设基因检测和生物材料等关联产业。

  干细胞在某些领域已经有了较为成熟的应用,例如,造血干细胞移植技术用来治疗白血病。依托中科院、中南大学、美国匹兹堡大学等科研院所的人才、技术和临床优势,中南源品组建了一支以诺贝尔奖得主、中科院院士、国家千人计划专家为主要成员的顾问团队和一支以中国干细胞产业创始人、行业标准起草专家、临床治疗专家、生物医学博士为核心成员的专业技术团队。

  “我们要打造两个干细胞产业的行业标准,一个是干细胞产业建设标准,一个是干细胞制剂的质量标准。”产业园相关负责人介绍,已与湘雅体系在干细胞治疗神经性系统疾病、骨科疾病和免疫系统疾病等多个领域开展了深入合作。

  (文/熊远帆 黄姿)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 陈新科
相关阅读