全国油茶产业创新发展大会新闻发布会

湖南人民政府门户网站www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-10-09 15:47 【字体:

省政府新闻办10月9日在长沙举行新闻发布会宣布,全国油茶产业创新发展大会将于10月16日至18日在耒阳市召开,助力衡阳打造“中国油茶第一强市”。

油茶是我国特有的木本油料作物,茶油是非常有益于人体健康的高档食用油。湖南的油茶林面积、茶油年产量、油茶综合年产值、油茶科研水平均居全国首位。截至2018年,衡阳油茶林发展到392.7万亩,占全省的18.6%,面积居全国地州市之首;耒阳油茶林面积达118.4万亩,居全国县市之首。目前,耒阳有百亩以上的油茶种植大户296户,油茶庄园8家,全国油茶产业重点企业1家,省级林业龙头企业3家,油茶种植、加工、销售全产业链兴旺。

此次全国油茶产业创新发展大会以“油茶之都、千年耒阳”为主题,包含五大主体活动和五大配套活动。主体活动包括:开幕式暨油茶文化展演;油茶产业创新发展论坛;油茶产品及艺术文化体验展;现场参观耒阳“神农国油”油脂加工厂、神农汤泉油茶庄园等;2019油茶化妆品科技论坛及招商签约活动。配套活动包括:油茶电子博物馆等揭牌仪式;乡村趣味运动会;千人共品油茶宴;共绘百米油茶主题书法长卷;参观古法压榨技艺。

信息来源:湖南日报     责任编辑:巢嘉

现场图片

  • 新闻发布会现场

  • 中国林业产业联合会油茶分会副理事长、湖南省原林业厅巡视员唐苗生回答记者提问

  • 衡阳市政府副市长杨龙金发布新闻

  • 湖南省林业局产业办主任邓绍宏回答记者提问

  • 衡阳市林业局局长陈骏回答记者提问

  • 耒阳市委副书记、市长吴旭东回答记者提问

相关阅读