第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节新闻发布会

湖南人民政府门户网站www.hunan.gov.cn发布时间:2018-11-01 08:14【字体:

  10月31日,记者从上午召开的新闻发布会获悉,第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节将于今年11月26日至27日在湘潭举行。

  本届艺术节由湖南省人民政府和中国文联联合主办,湖南省文化和旅游厅、湖南省文联和湘潭市人民政府共同承办,中国美协、中国书协、故宫博物院、中国国家画院为艺术指导单位,以“品白石艺术、传中华文化—故里山花此时开”为主题,具体展览分4个部分,都是以齐白石的诗词命名的:“太平乡上最难忘”“十载关门始变革”“幽燕乌鸟动乡愁”“己卜余年享太平”。

  故宫博物院院藏齐白石原作回乡展,为本届艺术节的一大亮点。将故宫博物院从未公开面世展览的齐白石原作,以及辽宁省博物馆、北京画院、湖南省博物馆收藏的齐白石原作共计88件(套),在白石故里湘潭展出,展期3个月,让大众近距离感受白石艺术的独特魅力。

  齐白石作为享誉中外的一代艺术大家,集诗、书、画、印“四绝”于一身,为近世画坛罕见。他一生赤心爱国,关爱自然,讴歌和平,1953年,被授予“中国人民艺术家”称号,并荣获世界和平理事会1955年度国际和平奖,1963年被公推为“世界文化名人”。中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节自2004年以来连续举办了四届。这一节会,正在逐步成为展示世界书画艺术魅力的平台、推动世界书画艺术发展的平台以及宣传湖南、推动湖湘文化和经济社会发展的平台。

信息来源:湖南日报    责任编辑:巢嘉

现场图片

  • 新闻发布会现场

  • 省人民政府副秘书长彭翔发布新闻

  • 中国文联国内联络部副主任杨发航回答记者提问

  • 省文化和旅游厅副厅长鄢福初回答记者提问

  • 省文联副主席唐贵平回答记者提问

  • 齐白石艺术节执委会副主任、秘书长、湘潭市人民政府副市长刘永珍回答记者提问