2018年上半年湖南国家统计调查数据新闻发布会

湖南人民政府门户网站www.hunan.gov.cn发布时间:2018-07-18 17:19【字体:

  7月17日,省政府新闻办在长沙举行新闻发布会,国家统计局湖南调查总队副总队长梁己香发布上半年湖南居民收入和消费、物价等方面的统计调查数据。作为最受老百姓关注的数据,居民收入表现为稳中有升。

  今年上半年,我省城镇居民人均可支配收入17339元,同比增长8.0%。农村居民人均可支配收入6542元,同比增长8.7%,其中,工资性收入3108元,增长9.4%,增收贡献率达到51.1%,成为农村居民收入增长的主要推手。

  一个显著特征是,贫困地区农民收入增幅明显高于全省平均水平。发布数据显示,全省贫困地区(尚未脱贫的县市区)农村居民上半年人均可支配收入为4629元,同比增长10.8%,高出全省平均水平2.1个百分点。从地区来看,全省贫困人口最为集中的大湘西地区上半年人均可支配收入8212元,增长10.1%,而长株潭地区、环洞庭湖地区、泛湘南地区的增幅都在10%以下。

  由于城镇化率提高导致用于计算的城乡权重不同,全省居民人均可支配收入增幅比城、乡增幅都高:上半年全省居民人均可支配收入11800元,同比增长9.1%。梁己香分析,推动居民收入增长的主要因素有:经济运行稳中趋优,就业稳定,商事制度改革、减税降负等措施促进了大众创业万众创新,乡村振兴和脱贫攻坚的推进落实促进了农民特别是贫困地区农民增收幅度比较大。

信息来源:湖南日报    责任编辑:巢嘉

现场图片

  • 新闻发布会现场

  • 省调查总队副总队长梁己香发布新闻并回答记者提问