国务院批准增设长沙航空口岸为药品进口口岸新闻发布会

湖南人民政府门户网站www.hunan.gov.cn发布时间:2018-06-28 10:00【字体:

  我省开放平台建设又添新成果。国务院日前已正式批准增设长沙航空口岸为药品进口口岸,至此,我省共有9个进口指定口岸获批。省政府新闻办6月27日举行新闻发布会,省食药监局、省商务厅、长沙海关等在发布会上就相关情况进行了通报与解读。

  今年6月12日,国家药品监督管理局、海关总署联合发布《关于增设长沙航空口岸为药品进口口岸的公告》,同意增设长沙航空口岸为药品进口口岸,增加湖南省食品药品监督管理局为口岸药品监督管理局,增加湖南省药品检验研究院为口岸药品检验所。由此,在全国300多个地级以上城市中,长沙成为第22个拥有药品进口口岸的城市。

  省政府口岸办主任杨中万表示,有了药品进口口岸,进口药品就可以从国外直接运输到长沙航空口岸报关报检,无需借道其他口岸再内销到长沙,将直接带动湖南进口贸易的增长。

  “作为进口药品销售大省,湖南去年药品销售总额为1093亿元,其中进口药品379亿元,随着进口药网购和海外代购逐年增多,由此引发的假冒伪劣药品事件不断增加。”省食药监局局长刘湘凌表示,增设长沙药品进口口岸,可减少企业进口药品及半成品、原辅材料的中间环节,缓解民众用进口药贵、慢的问题,同时也有利于加强药品的安全监管。

  “药品重量轻、价值高,是典型的临空偏好型产品。”长沙市副市长邱继兴表示,药品进口口岸建成后,将显著降低运输成本、仓储成本和时间成本,吸引高端健康医药产业在长落户,打造湖南开放型经济新的增长点,助力长沙成为辐射中南地区的进口药品集散中心。

  据了解,我省从2012年开始申报设立进口指定口岸,目前共获批9个进口指定口岸。其中已建成的有7个,分别是长沙黄花机场航空口岸叠加的进口冰鲜水产品、食用水生动物指定口岸,岳阳城陵矶水运口岸叠加的进口汽车、粮食、肉类、固体废物指定口岸,以及即将正式运营的长沙药品进口口岸。在建的还有2个,即长沙、张家界航空口岸叠加的进口水果指定口岸。

信息来源:湖南日报    责任编辑:巢嘉

现场图片

  • 新闻发布会现场

  • 省食品药品监督管理局党组书记、局长刘湘凌发布新闻

  • 省食品药品监督管理局党组成员、副局长梁毅恒回答记者提问

  • 省商务厅党组成员、省政府口岸办主任杨中万回答记者提问

  • 长沙海关党组成员、副关长姜奎回答记者提问

  • 长沙市人民政府副市长邱继兴回答记者提问