首页 > 互动 > 在线访谈 > 图文访谈 > 齐心协力,精准发力,打好脱贫攻坚战

齐心协力,精准发力,打好脱贫攻坚战
摘要:

  1.永州市脱贫攻坚的基本情况;

  2.永州市推进脱贫攻坚的基本思路和取得的成效;

  3.永州市在推进脱贫攻坚方面的经验;

  4.永州市在落实“五个一批”方面的主要特点;

  5.永州市在提高脱贫质量方面采取的有效举措;

  6.下一步,永州市脱贫攻坚的重点。

  • 嘉宾:贺辉
  • 职务:永州市人民政府副市长
  • 时间:2017-08-11

网友提问
2017-08-11 09:18:00贫困户

  请问市长,贫困户想申请创业贷款有些什么流程?
2017-08-11 09:22:00游客

  今年永州市在贫苦户就业方面有什么目标和举措?
2017-08-11 09:46:00永州人

  我是永州江华县人,希望市委市政府多多关注我们县,多在省内外宣传我们县。
2017-08-11 09:49:00学子

  贫困生想申请助学贷款要有些什么条件?走什么程序?
访谈解答
永州市脱贫攻坚的基本情况

  主持人:各位网友大家好,欢迎您走进由湖南省政府门户网站推出的“嘉宾访谈”栏目。今天,我们很荣幸邀请到了永州市人民政府副市长贺辉同志,就永州市脱贫攻坚的相关问题进行在线解答。下面我们进入正题,贺市长,您好,据了解,从全省的情况来看,永州脱贫攻坚的任务十分艰巨,请您先简要介绍一下永州脱贫攻坚的基本情况。
  贺辉:永州位于湖南省西南部,与广东清远和广西桂林、贺州接壤,是湖南联通两广、西进云贵、对接东盟的重要门户。现辖两区、九县、两个管理区和一个经开区,总人口645万、排全省第四,总面积2.24万平方公里、排全省第二。全市共有5个扶贫开发工作重点县,其中新田县、江华瑶族自治县是国家扶贫开发重点县,宁远县、双牌县、江永县是省扶贫开发重点县。2013年底,全市识别建档立卡贫困人口684526人、贫困村931个(2016年合乡并村后为774个),分别占全省的10%、11.6%,均居全省第四位,既未列入武陵源连片特困地区,也未列入罗霄山连片特困地区,脱贫攻坚任务极其繁重。截止2016年底,全市还有未脱贫人口314737人、贫困村643个。2017年,全市计划减贫13.5万人(不含兜底保障2.77万人)、贫困村出列281个,宁远、江永、双牌3个省扶贫县实现脱贫摘帽。
永州市推进脱贫攻坚的基本思路和取得的成效

  主持人:永州市委、市政府提出了打赢“六大战役”的决策部署,并将脱贫攻坚战役列为了“六大战役”的首要战役。那么,永州推进脱贫攻坚的基本思路是什么,目前取得了哪些成效?
  贺辉:近年来,永州市委、市政府以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,坚决贯彻落实中央、省委关于精准扶贫工作的战略部署,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为重大政治任务,采取超常规举措,举全市之力推进脱贫攻坚战役,可以讲取得了阶段性胜利。
  一是绘制了攻坚蓝图。2015年底,我市在全省率先出台了“1+X+部门”的精准扶贫政策文件体系,明确了全市脱贫攻坚的路线图、时间表、任务书和责任人,并通过在实践中不断丰富和完善,明确了“14333”作战方案,即围绕“实现贫困人口更具品质活力的‘两不愁、三保障’”这1个总目标,强化基础信息管理、驻村帮扶、就业培训、宣传教育4项工作,实施产业扶贫增效、基础设施和公共服务提升、贫困村基层组织建设提升3大工程,完善教育保障、住房保障、社会保障3项政策,加大财政、金融、社会资源3项投入。
  二是压实了各级责任。市、县、乡、村层层签订了脱贫攻坚责任书,立下“军令状”,把年度减贫任务细化分解,落实到县区、到乡镇、到村组、到户到人。把脱贫攻坚作为全市三大综合性考核项目之一,纳入全市干部执行力考核重要内容,与党政领导干部评先评优、提拔使用和年度绩效考核等次挂钩。
  三是凝聚了强大合力。今年年初,市委市政府把脱贫攻坚作为全市“六大战役”之首,成立了由市委书记任指挥长的脱贫攻坚战役指挥部,高位推进。今年以来,市委召开17次常委会,其中有10次研究脱贫攻坚工作,营造了以脱贫实绩作为检验党员干部政治站位高不高、“四个意识”强不强、干部执行能力好不好的工作导向,形成了各级书记抓扶贫、全市动员促攻坚的强大合力。
  四是取得了显著成效。2014-2016年,全市共减少贫困人口369789人,贫困村脱贫出列131个,减贫率达54.2%,贫困发生率从13.5%下降至6.2%,在产业扶贫、金融扶贫、社会扶贫等工作中,探索和形成了一批具有鲜明特征的“永州经验”。在2016年全省脱贫攻坚考核中,江华县、宁远县、新田县等多个县区位居全省前列。全国产业精准扶贫现场观摩会以及全省产业扶贫现场推进会、旅游扶贫现场会、城乡困难职工家庭“一户一产业工人”脱贫解困经验交流会在我市召开。今年7月15日-16日,国务院扶贫办主任刘永富同志专程来我市调研,对我市脱贫攻坚的做法、经验及成效给予了充分肯定和高度评价。
永州市在推进脱贫攻坚方面的经验

  主持人:刚才您提到了永州在产业扶贫、金融扶贫和社会扶贫方面探索出了一些好经验、好做法,可以概括为“永州经验”,能否请您跟大家详细谈一谈?
  贺辉:习近平总书记指出,扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与,要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,全面打赢脱贫攻坚战役,近年来永州结合自身实际,立足自身优势,创新思路,大胆探索,敢闯敢试,在推进产业扶贫、金融扶贫和社会扶贫方面积累了一些经验和做法。
  在产业扶贫方面,我们坚持按照省委、省政府“四跟四走”的思路,结合永州资源特色,创新推进特色农业+精准扶贫、互联网+精准扶贫、乡村文化旅游+精准扶贫、农村电商+精准扶贫。全市有345个贫困村25320名贫困对象发展特色种养业,270个贫困村建立电商运营站点,贫困村电商覆盖率达35%,6600名贫困群众通过电商实现脱贫,116个贫困村列入全国乡村旅游扶贫重点村,宁远九嶷山景区获评全国旅游扶贫示范项目,江华香草源景区、江永勾蓝瑶寨等乡村旅游扶贫示范点声名远播。
  在金融扶贫方面,抢抓金融扶贫政策机遇,全市投放扶贫小额信贷26.14亿元,其中2016年22.27亿元,占全省总量的三分之一,今年上半年完成3.87亿元,排全省第一。率先推行扶贫“特惠保”套餐,为57033户190091名贫困对象投保人身综合保险,3482户贫困家庭投保综合财产保险,在我市今年“7.2”特大洪灾中,参保贫困户普遍得到实惠。大力推进贫困村金融服务体系建设,已挂牌705家金融服务站,年底将实现贫困村全覆盖。用活再贷款工具,5个贫困县累计发放扶贫再贷款2.9亿元,余额8.8亿元。抢抓资本市场支持国扶县企业上市政策机遇,引进40余家企业(含9家已在新三板挂牌企业)在江华、新田两县完成注册。
  在社会扶贫方面,今年永州市被列为“中国社会扶贫网”全省唯一整市推进的试点市,明确了“坚守1个目标、注重2个结合、融入3大活动、建好4支队伍、发起5个众筹”的“12345”思路。截至7月25日,全市注册社会扶贫网手机客户端贫困户74722人、爱心人士140521人,发起贫困需求127307次,成功对接51227次,对接成功率40%,爱心捐赠27813次,成功对接20177次,对接成功率72.5%,注册用户数、需求发布数和爱心对接成功率在全国遥遥领先,得到国务院扶贫办和省委省政府领导高度肯定。同时,大力推进“万企帮万村”活动,市本级组织65家企业参与产业扶贫,扶助47个贫困村、10496人;开展了同心暖阳学校、同心悦读书屋、同心就业培训和“善行湖南─光明永州”万人眼健康公益行等社会扶贫活动。
永州市在落实“五个一批”方面的主要特点

  主持人:落实“五个一批”是实现精准脱贫的重要路径和重要保障。永州在落实“五个一批”方面有哪些主要特点。
  贺辉:“五个一批”是习近平总书记提出的精准扶贫、精准脱贫的方法路径和基本遵循。我市围绕脱贫攻坚的总体目标,结合全市实际,创新思路,精准施策,推进“五个一批”精准落实落地。
  在发展生产和就业脱贫一批上,通过扶持发展特色种养业,引进温氏集团等全国农业龙头企业,带动贫困户4.2万人参与产业发展,脱贫1.8万余人;实施劳务协作脱贫和“一户一产业工人”工程,全市贫困劳动力累计转移就业14.7万人;针对贫困村村级集体经济薄弱的情况,大力推进光伏发电项目建设,今年共开工建设312个,并网93个。
  在易地扶贫搬迁脱贫一批上,2016年开工建设易地扶贫搬迁项目80个,安置贫困户6339户、23557人,今年72个项目建成后,可安置贫困户44572人。
  在生态补偿脱贫一批上,对生态环境保护地区的贫困人口,通过发展油茶、速丰林、珍稀树种、中药材、花卉苗木等经济林基地9万亩,实现1440名贫困人口转化为生态护林员,人均护林工资达到1万元。
  在发展教育脱贫一批上,面对财政相对紧张的现实难题,我市创新推动城区学位建设三年(2017-2019)攻坚行动,由市城投集团统一向国家开发银行湖南省分行申请贷款,拟新增学位32万个,计划投资135.6亿元,现已投入资金18.8亿元,新增义务教育学位4.2万个,建成义务教育合格学校773所,农村合格学校建设投入居全省第一。在全省率先建成家庭经济困难学生信息平台,为16755名贫困大学生办理生源地信用助学贷款1.32亿元,总人数和贷款金额连续四年保持全省第一,为16.33万贫困家庭住宿生发放生活补助1.87亿元,为5400名建档立卡贫困家庭普通高中学生免除学杂费483.02万元、发放助学金0.32亿元,为98600多名中等职业教育学生免除学杂费1.18亿元、发放助学金0.15亿元,并率先为建档立卡贫困户子女义务教育阶段教辅资料费兜底。
  在社会保障兜底一批上,推行贫困人口患者住院先诊疗后付费“一站式”综合服务,建档立卡贫困人口新农合参合率100%、大病保险补偿起付线降低50%、大病补偿标准提高5%、报销比例提高10%,竭力防止因病致贫、因病返贫;开展兜底脱贫对象认定清理整顿,2017年我市农村低保标准提高到253元/月、农村特困人员分散供养标准提高到3936元/年,分别比去年提高33元、736元,实现了农村低保标准与扶贫标准的“两线合一”。
永州市在提高脱贫质量方面采取的有效举措

  主持人:今年省扶贫开发领导小组第一次会议提出,要把脱贫攻坚作为头等大事来抓,切实提高扶贫开发工作的质量和水平。永州市在提高脱贫质量方面采取了哪些有效举措?
  贺辉:精准扶贫、精准脱贫是基本方略。近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记提出的脱贫攻坚要下一番“绣花”功夫的要求,按照省委、省政府决策部署,突出问题导向,着力补齐短板,全面提高脱贫攻坚质量。
  一是全力做好集中整改。根据省委统一部署,从4月开始进行了为期50天的集中整改,对中央和省督查考核指出的102个问题、市查摆梳理的10大类问题以及县区自查出来的问题全部整改销号,并建立了扶贫监督机制、驻村帮扶手机APP管理等一些长效机制,脱贫攻坚质量明显提升。
  二是全面夯实基础工作。对所有贫困户的识别、审批、退出等各个环节、各项表格资料全面梳理,查漏补缺,做到账实相符。开展对象识别不准和脱贫把关不严问题整改,排查出“四类对象”57207人、“五类人员”28187人,不符合脱贫标准的“八种情形” 6292户、12901人。抓实帮扶责任,推行驻村干部手机APP定位管理,严肃查处驻村帮扶干部“走读帮扶”、“挂名结对”等行为。扩大驻村帮扶覆盖面,对100人以上非贫困村派驻工作队或明确后盾单位帮扶。推行“321”(厅级干部结对帮扶3户、县处级干部2户、科级干部1户)结对帮扶模式,实行结对帮扶“痕迹管理”,所有贫困户实现结对帮扶全覆盖。
  三是以上率下沉入一线抓实脱贫攻坚。我市于今年5月率先在全省开展“三走访三签字”活动,即市委书记、市长走遍120个贫困人口集中的乡镇,县区党政主要领导走遍辖区内所有贫困村,乡镇党政主要领导走遍辖区内所有贫困户。贫困县摘帽由市委书记、市长把关签字,贫困村脱贫出列由县区委书记、县区长把关签字,贫困户脱贫由乡镇党委书记、乡镇长、村支部书记、村主任共同签字。全市各级党政领导已走访120个乡镇、2100个村、10500户贫困户,召开脱贫光荣讲评会2000余场次,每到一村一户,都通过朴实生动的群众语言宣传讲解脱贫政策,查看政策执行落实情况。同时,组织开展“万名干部下基层”活动,动员组织1万名机关党员干部吃住在村,督促指导“五个一批”、“两个确保、两个完善”推进情况。
  四是坚持从严从快强化监督问责。出台《永州市脱贫攻坚督查巡查办法》,实行脱贫攻坚每月督查调度、排名、约谈制度,层层传导压力,对工作落实不力、排名靠后的地方和单位主要负责人进行约谈,目前已启动约谈2次,约谈县区党政领导8人次,约谈帮扶后盾单位主要领导10人次。
下一步,永州市脱贫攻坚的重点

  主持人:下一步,永州市脱贫攻坚的重点或者说主攻方向主要在哪些方面?
  贺辉:下段,我市将继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕全年减贫13.5万人、281个贫困村脱贫出列、3个省贫县摘帽的目标任务,咬定目标不放松,一手抓脱贫成果的稳定巩固,一手抓脱贫攻坚,重点在以下七个方面精准发力:
  一是切实推进社扶网试点。加大宣传力度,通过电视、网络、报刊、标语等媒介广泛开展社会扶贫网宣传,充分调动贫困户注册积极性。结合“万企帮万村”、“千名青年下基层、社会扶贫志愿行”和高校大学生“情牵脱贫攻坚”暑期主题实践活动,动员群团组织、民营企业、青年志愿者参与社会扶贫网。策划包装一批具有鲜明特色、本土气息浓厚的众筹项目,增强信息发布吸引力,提高爱心捐赠对接成功率。
  二是深入推进产业扶贫。以特色种养、光伏、林业、电商和文化旅游产业为重点,围绕“户户有增收产业、人人有致富项目”的目标,出台产业扶贫扶持政策,加大贫困地区龙头企业、农民合作社、种养大户、家庭农场扶持力度,通过土地入股分红、订单生产、务工等方式,强化贫困户与经营主体利益联结机制,引导贫困人口参与产业发展,实现持续增收、稳定脱贫。
  三是加快易地扶贫搬迁进度。以建好融资平台为重点,把好搬迁对象确认、项目选址、面积控制、招投标管理、质量安全等重要关口,解决“搬得出”的问题;以完善安置点社会公共服务为重点,解决“稳得住”的问题;以发展后续产业和创造就业机会为重点,解决“逐步能致富”的问题。
  四是加快推进金融扶贫。大力推广“户贷户用”模式,有序开展分贷统还业务,促进扶贫小额信贷质量和总量双提升;大力推进“扶贫特惠保”,加强产品宣传,增强贫困农户投保积极性;加快优质企业IPO上市培育辅导,推动尽快上市。
  五是大力推进劳务协作脱贫。抓好劳务平台数据与建档立卡数据对接,做到基本情况、就业去向、就业需求、收入情况“四个清楚”。积极帮助有就读意愿的贫困家庭“两后生”就读技工院校和参加技能培训,根据贫困劳动力特点和市场需求开展订单式、定向式培训。
  六是持续深入抓好问题整改。深入贯彻落实7月24日全省脱贫攻坚巡查整改工作会议精神,认真按照家毫书记、达哲省长和光荣副省长讲话要求,把国务院扶贫办巡查反馈指出的问题作为重点,以高度的政治自觉和行动自觉继续抓好集中整改,始终做到力度不减、节奏不变、标准不降,对标整改要求逐项销号,不达目的不罢休,切实提高问题整改质量。持续深入开展“三走访三签字”活动和“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动,充分发挥领导干部的示范引领作用,沉入一线抓问题整改和工作推进。
  七是聚力推进深度贫困地区脱贫攻坚。认真贯彻落实习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,认真开展调查摸底,弄清分布现状,摸清底数,制定针对性方案,集中优势兵力打攻坚战,确保深度贫困地区同步实现脱贫目标。
  主持人:好的,感谢贺市长详细的解答,让我们对永州市脱贫攻坚工作有了全面的了解。由于时间的关系,今天的访谈就到这里,感谢贺市长做客我们的访谈,祝永州市脱贫攻坚工作取得更大的成绩。也感谢广大网友的关注。
  贺辉:谢谢。
相关图片