首页 > 互动 > 在线访谈 > 图文访谈 > 大力发展有色金属循环再生产业 积极培育绿色经济核心增长点

大力发展有色金属循环再生产业 积极培育绿色经济核心增长点
摘要:

  1.为什么我省要发展有色金属循环再生产业

  2.我省有色金属循环再生产业的发展现状如何?

  3.省有色金属管理局在推动有色金属循环再生产业发展方面做了哪些有益尝试?

  4.当前我省有色金属循环再生产业与国外省外相比差距在哪里?

  5.我省有色金属循环再生产业有何发展空间?

  6.省有色金属管理局下一步有何工作设想?

  • 嘉宾:唐勇
  • 职务:湖南省有色金属管理局书记、局长
  • 时间:2017-07-04

网友提问
2017-07-04 15:23:00游客

  有色金属循环再生产业是什么概念?包括哪些方面?
2017-07-04 15:27:00游客

  湖南是有色金属大省,目前开采到什么程度?某些因为开采过度引发的环境问题怎么解决?
2017-07-04 15:29:00坚持自我

  我们目前有色金属循环再生产业的短板在哪里?要怎么解决?
2017-07-04 15:30:00湖湘人士

  当前我省有色金属循环产业发展到什么程度了?省里有什么具体发展规划?
2017-07-04 15:31:00矿工

  我是一名地质工作者,想请问将来有色金属产业的主要发展方向是什么?是不是传统的有色金属开采会被限制,着重发展循环产业?
访谈解答
1.为什么我省要发展有色金属循环再生产业?

  主持人:各位网友大家好,欢迎您走进由湖南省人民政府门户网站推出的“嘉宾访谈”栏目。今天,我们邀请到了湖南省有色金属管理局党组书记、局长唐勇同志,就我省发展有色金属循环再生产业,积极培育绿色经济核心增长点等相关问题与网友进行在线交流。
  唐局长,您好!今年是实施“十三五”规划的重要之年,是工业转型升级的关键之年,有色金属产业是我省经济发展的重要支柱之一,对推动我省“十三五”规划发展有着重要作用。首先,我想请问我省为什么要发展有色金属循环再生产业?能不能请您简单做一下介绍?
  唐勇:主持人好,各位网友大家好!
  有色金属具有很好的循环利用特性,理论上有色金属可无限循环利用,在实际循环利用过程中除熔融氧化外几乎没有损耗。对有色金属产业而言,节约资源就是保护环境、浪费资源就是破坏环境,发展有色金属循环再生产业是保护资源、保护环境的有效途径。截至2016年底,全省有色金属企业共有3000多家,其中规模以上企业666家。湖南有色金属工业为国家作出了巨大贡献的同时,对环境也造成了一定污染,直至目前,浪费资源、破坏环境的情况还不同程度地存在。从整体上看,湖南有色金属储量丰富,但呈结构性缺陷,加上经过几十甚至上百年的开采,全省老矿山资源日益枯竭。虽有新探获的新矿,但受技术、法律等条件制约,有色金属资源趋于贫化,资源面临枯竭是必然趋势。当前,随着低碳经济理念的深入人心,适应时代要求,实现可持续发展,发展有色金属循环经济是大势所趋。因此,无论从资源紧缺趋势、环境承载能力,还是从国家经济安全考虑,以原生矿产资源为依托的传统有色金属产业发展模式已难以为继,迫切需要走出一条以资源综合回收、循环再生利用为特征的现代有色金属产业发展之路。
2.我省有色金属循环再生产业的发展现状如何?

  主持人:嗯,感谢唐局长的解答。“绿色”是“十三五”规划的重要发展理念,发展有色金属循环经济不仅是环境保护的需求,更是国家发展大局的趋势,也是人民群众的期望。请问唐局长,我省有色金属循环再生产业的发展现状如何?
  唐勇:2016年,我省有色金属循环再生产业金属量达144.5万吨,主营业务收入达1477.4亿元,为历史最高水平。目前,全省有色金属行业已有岳阳汨罗、郴州永兴、株洲清水塘等6家国家级循环经济试点、2个国家级“城市矿产”示范点、17家重点企业,初步形成了以“长株潭”为核心的有色金属循环再生产业圈,以及永兴和汨罗南北两大循环再生基地。据统计,到2016年,全省共有有色金属废旧资源回收公司236家、经营户3500余户、收购网点5000多个,基本建成覆盖全国30多个省市的回收网络,为开拓国外废旧资源回收市场奠定了坚实基础。
3.省有色金属管理局在推动有色金属循环再生产业发展方面做了哪些有益尝试?

  主持人:听了唐局长的介绍,相信我们网友对我省有色金属循环再生产业的发展现状有了全面的了解。请问唐局长,当前省有色金属管理局在推动有色金属循环再生产业发展方面做了哪些有益尝试?
  唐勇:近年来,我局通过制定产业规划、推广清洁生产、争取政策支持等,在有色金属循环再生产业发展方面做了一些工作,尤其是支持了我局直属单位在培养人才、发展技术、构建平台等方面为我省有色金属循环再生产业提供示范。
  一是开展绿色矿山建设。湖南宝山有色金属矿业有限责任公司将资源枯竭、满目疮痍的废弃矿山打造成为中南地区首家国家4A级工矿旅游景区,成为了人民群众科普、休闲的好去处;对原生资源综合回收的同时开展尾矿资源综合回收与再生利用,将回收、利用后的废石、矿渣固化、钝化充填采空区;在选矿环节采用无害、易降解的环境药剂替代氰化物等传统有毒、有害的选矿药剂。通过上述措施将资源开采对环境的影响降低至最小程度,与人口密集的桂阳县城融为一体,成为能与周边环境完美融合,共生发展的“城中矿、矿中城”,为绿色矿山建设提供了可复制、可推广的经验。
  二是提供科技支撑。湖南有色金属研究院在有色矿产资源综合回收,特别是对共生、伴生难选矿种回收利用的工艺技术水平在全国名列前茅,承担了一系列有色金属“三废”回收、利用项目,为湘江流域重金属污染治理工作提供了有力科技支撑。湖南稀土金属材料研究院从有色、化工行业“三废”提取稀土元素,制造成各种稀土合金广泛用于航空、航天、国防工程项目上,实现了变废为宝。湖南有色冶金劳动保护研究院从事有色行业烟尘回收利用,为环境保护、防止职业病危害做了大量工作。
  三是培养实用型人才。湖南有色金属职业技术学院是全国有色金属行业实用型人才培养基地,除开设传统的有色金属采选冶专业外,还开设了资源综合回收与再生利用、环境保护工程等专业,着力培养具有工匠精神的实用人才。每年约有2000多学生从该校毕业,就业率达98%。
4.当前我省有色金属循环再生产业与国外省外相比差距在哪里?

  主持人:看来我省在有色金属循环再生产业方面做了很多的尝试,并取得了不错的成绩。当前我省有色金属循环再生产业与国外省外相比差距在哪里?
  唐勇:当前,我省有色金属循环再生产业与国外省外先进地区相比还存在较大差距。一是缺乏有色金属循环经济关键性技术和设备。减量化、再利用、资源化、系统化、无害化处理、生态修复等共性和关键技术的开发应用程度不够。关键技术设备接近国际先进水平的仅占15%,科技整体水平落后发达国家15-20年。有色金属行业作为资源消耗较大的行业,在减少废弃物排放和综合利用方面都需要靠循环经济技术和设备来解决。
  二是有色金属循环利用率亟待提高。根据省政府关于有色金属循环经济发展规划要求,到2020年,有色金属循环利用率要达到80%;主要再生有色金属产量占有色金属总产量比重要达到40%。目前,我省有色金属循环利用率比产业成熟的兄弟省份偏低,与欧美、日本等先进国家差距巨大。 
  三是有色金属循环再生项目产业链层次较低。在株冶矿渣利用、汨罗再生铜、永兴再生金银及饰品、郴州有色金属矿渣综合利用、衡阳大浦再生铜铝、益阳有色金属工业基地锑资源循环利用、永州铜回收加工等项目建设中,仍存在装备落后,综合能耗较高等情况;存在有色金属清洁生产水平低、产业链条短、废弃物资源循环化利用水平低,产业链初级产品多,深加工产品少,经济效益差等问题。
5.我省有色金属循环再生产业有何发展空间?

  主持人:谢谢唐局长的分析,看来我省有色金属循环再生产业还存在一定的问题,需要我们有色金属管理部门加大举措解决。请问,就目前而言,我省有色金属循环再生产业有何发展空间?
  唐勇:现代有色金属产业与传统有色金属产业的根本区别是其产品的高端化和高水平的循环再生能力(可持续发展能力)。湖南作为有色资源大省,发展有色金属循环再生产业具有得天独厚的条件和优势。
  一是固废矿渣利用空间巨大。由于过去计划经济指令性生产只提取单一的有色金属产品,且生产工艺落后,采、选、冶废渣中大量的共生、伴生有色金属没有回收,全省废渣数量巨大,成为综合回收再生利用的巨大资源。
  二是“城市矿产”利用前景广阔。“垃圾是放错地方的宝贵资源”。废旧物资如果不科学利用就会变成我们的“包袱”,对环境造成不同程度污染。通过拆解废旧汽车、电缆电器、工程机械,能源源不断地获得大量再生有色金属,这是名符其实的“城市矿产”。
  三是经济效益和社会效益显著。目前发达国家有色金属循环再生产业主营业务收入占总量60%以上,而我省只有45%左右,这15%的差距正是我省发展有色金属循环再生产业的空间所在。
6.省有色金属管理局下一步有何工作设想?

  主持人:我省有色金属循环再生产业“十三五”发展目标振奋人心,省有色金属管理局对于完成目标有什么工作设想?
  唐勇:目前,湖南有色金属行业正处于转型发展的关键时期。有色金属循环再生产业潜力巨大,前景广阔,只要精心培育,在不久的将来必定成为我省绿色经济核心增长点。到“十三五”末,我省有色金属循环再生产业主营业务收入预计达到4000亿元,形成新型战略产业集群,产生巨大的经济效益和社会效益。省有色金属管理局拟从五个方面着力,确保我省有色金属循环再生产业达到“十三五”规划目标。
  一是组建龙头企业。实施大集团、大公司战略,重新整合我省有色资源,释放发展动能,拓展发展空间,建成具有本省特色、以产品高端化和资源循环再生为特征的省属有色集团。
  二是争取出台政策。争取省级层面尽快出台《湖南省有色金属循环再生产业发展意见》。规范有色金属企业采、选、冶工艺流程,及时回收共生伴生的低价、高毒的铅、汞、镉、铊等重金属及砷等非金属元素,对有色金属产品(特别是含重金属产品)实行回收再生利用。
  三是科学规划引领。发挥《湖南省有色金属产业“十三五”发展规划》引领作用。督促合理划定宜采区、限采区、禁采区,少开矿,多回收;根据资源禀赋和产业基础分区域发展,引导企业入驻园区,支持优质资源向资源综合回收、再生利用水平高、规模大的企业集聚。
  四是落实优惠政策。落实国家关于资源综合回收与再生利用的优惠政策,并借鉴江西、广东、浙江等兄弟省份经验,鼓励、扶持湖南省铝循环再生产业园、水口山有色金属循环产业园、汨罗循环经济产业园区、永兴循环经济产业园区、益阳循环经济产业园区及金龙铜业、晟通集团、株冶集团等一批有色金属循环再生利用产业专业园区、龙头企业做优做强。
  五是加强信息研判。充分利用“互联网+”,以省有色金属管理局有色金属信息情报中心为平台,打造全球性的有色金属数据收集、合成、判断、分析系统,着力提高前瞻性和指导性,不断提升我省有色金属产品的行业影响力、话语权。
  主持人:好的,感谢唐局长的精心解答,由于时间的问题,这次只能为大家介绍到这里了,再次谢谢唐局长,也感谢广大网友的关注。
  唐勇:谢谢大家。
相关图片