首页 > 互动 > 在线访谈 > 图文访谈 > 推动转型升级 打造湖南万亿有色产业

推动转型升级 打造湖南万亿有色产业
摘要:

  1.“打造万亿有色产业”目标提出的背景;

  2.“打造万亿有色产业”目标的具体解读;

  3.“打造万亿有色产业”目标实现的基本路径;

  4.“打造万亿有色产业”目标实现的主要措施;

  5.对当前我省有色金属产业发展提出的建议。

  • 嘉宾:宁建业
  • 职务:湖南省有色金属管理局党组成员、副局长
  • 时间:2016-09-02

网友提问
2016-09-02 08:19:00欣欣向荣

  现在传统矿业由于环境保护、资源节约的大趋势,感觉慢慢没落了,在这种背景下,有色业会如何进行转型升级,找到新的发展方向?
2016-09-02 08:26:00星辰

  我对有色金属和地矿比较感兴趣,能不能请宁局长给我普及一下有色金属的知识?
2016-09-02 08:27:00沉默的金子

  请问宁局长,我们省目前有色金属业发展的一个基本情况是怎么样的?
2016-09-02 08:35:00清风徐来

  有些有色金属厂因为环境污染、产能过剩等问题,如果不转变发展思路,势必要被市场淘汰,请问宁局长对此有什么看法?
2016-09-02 08:34:00坚持就是胜利

  湖南省是“有色金属之乡”,目前湖南省的有色金属业产值有多少?未来的发展目标是什么?
访谈解答
“打造万亿有色产业”目标提出的背景

  主持人:各位网友,大家好,欢迎您走进由湖南省人民政府门户网站推出的“嘉宾访谈”栏目。有色金属产业是重要的基础原材料产业,在中国经济社会发展以及国防工业建设等方面发挥着重要的作用。特别是作为支撑高端装备制造、信息技术、新能源、新材料等战略性新兴产业发展的重要原材料和科技先导产业,有色金属在推进中国经济社会发展中的战略地位日益突出。我省是享誉世界的“有色金属之乡”,也是中国传统有色金属大省。在相当长的一段时间内,有色金属产业较好地完成了要素驱动、投资驱动阶段的历史任务,产值和效益等经济指标均名列全国榜首,有力地推动了我省工业发展。今天,我们邀请到了湖南省有色金属管理局党组成员、副局长宁建业同志,就“十三五”期间深入推进转型升级、打造万亿有色产业问题与网友进行在线交流。宁副局长,您好!今年是“十三五”开局之年,是工业转型升级的关键之年,有色金属产业作为我省经济发展的重要支柱之一,提出了“十三五”期间打造万亿产业的战略目标。我想请问这一目标是在一个什么样的背景下提出来的,能不能请您简单做一下介绍?
  宁建业:主持人好,各位网友大家好!
  万亿有色产业战略目标的提出,是应几任省委省政府领导关于做强做大有色产业的指示精神,在调查研究的基础上提出来的。我们知道,有色产业是我省最具有本土优势的支柱产业。湖南有色资源丰富,科研、生产力量在全国领先。因此,历任省委省政府领导都特别关注我省有色这个产业的又好又快发展。早在2013年初,省政府就拨出专款,委托省财政厅、省有色金属管理局对全省有色产业如何做大做强进行了专题调查研究。在这次调研中,我们组织湖南有色和科研、经济、管理方面的专家,分16个子课题,对全省有色产业进行了定性定量分析研究,理清了湖南有色产业发展的战略思路,成果上报省委省政府,得到了高度评价,强调要将我省有色产业在“十三五”末推上万亿产业的发展台阶。据此,我们结合新形势要求,在原有的基础上,又做了深入研究,得出结论:只要我省统一认识,抓住全产业链、全价值链的核心环节做文章,从传统产业只重简单的提取冶金过程的产能扩张中解脱出来,抓住集散交易这一核心环节,提高产业财富化水平,有效推动现有产业的转型升级,是完全可以实现产业总量倍增目标的。那么,按“十二五”末全省规模以上有色企业主营业务收入为3800亿元的规模测算,“十三五”期间,通过培育新的产业增长极,是完全可以达到湖南有色万亿产业愿景目标的。
“打造万亿有色产业”目标的具体解读

  主持人:嗯,看来在“十二五”期间,我们湖南省有色金属管理局已经做了大量的工作,为实现万亿产业的目标奠定了坚实的基础。那接下来请宁局长就这一目标给我们做个具体解读。
  宁建业:好的。从具体目标来说,万亿产业的发展愿景包括如下指标体系:
  1、总量目标:到2020年,力争实现主营业务收入超过7000亿元(愿景目标10000亿元),工业增加值超过1600亿元(愿景目标3000亿元),利税超过900亿元(愿景目标1500亿元)。在新增部分,有色新材料、有色循环经济和有色生产性服务业各占工业增加值的30%左右。
  2、结构调整目标:到2020年,形成较为完善的现代有色金属产业体系,结构持续优化,布局更加合理,技术创新能力和国际竞争力明显增强,培育打造3-5家具有国际竞争力的龙头企业及2-3个新兴产业集群,形成“特色鲜明、优势突出、多点支撑、多极增长”的产业发展格局。
“打造万亿有色产业”目标实现的基本路径

  主持人:听完宁局长的介绍,我们对“十三五”期间我省有色金属业的发展有了更加清晰的认识,想请问宁局长,对于实现这一目标,我们湖南有色金属管理局设定了一个什么样的发展路径呢?
  宁建业:基本路径是:全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,推进供给侧结构性改革,优化存量、引导增量,妥善化解结构性过剩产能,实施创新驱动,扩大应用消费领域,推动有色金属产业调结构、促转型、增效益,力争实现“三个转变”,即:资源供给从以矿产自然资源为主向提高循环再生利用资源比例转变,产品供给从以传统中低端产品为主向高端绿色的全产业链产品转变,生产要素供给从以资本、劳动力和矿产资源等传统要素为主向创新传统要素供给渠道和加强知识管理、技术管理等多要素优化配置转变。
  可以说,这三个转变是我们实现万亿产业的有力保障。通过第一个转变,极大地拓展资源供给,使我们不再受困于全球所谓的控制资源,从城市矿产、选冶固废弃物中挖潜增效。通过第二个转变,极大地拓展产品空间,使我们的眼光由传统粗加工的精矿产品、冶炼产品投向更宽、更广的精深加工和其它应用。通过第三个转变,极大地拓展产业形态,大力发展以“交易”(信息、服务、标准等)为主的生产性服务业,构筑有色金属定价和交易平台。
“打造万亿有色产业”目标实现的主要措施

  主持人:听了您的这些解读,感觉到目标喜人,心情振奋。如果按照预期的目标,迅速实现产业财富化,湖南经济发展就又有了一个新的增长极。如何才能实现这一伟大的战略目标呢?具体要做哪些工作?请您继续为我们介绍。
  宁建业:好的。对于万亿产业目标的提出和实现的途径,我们都有系统的考虑。围绕万亿目标,“十三五”期间我们重点抓好以下三个方面:
  (一)加大产业调整力度。
  一是优化提升产业存量。按照“提升铅锌,做大铜铝,做强钨、锑、铋,拓展稀土”的发展思路,支持企业实施技术改造,切实提高探、采、选、冶及资源综合利用的工艺和装备水平,加快产品升级换代。严控新增产能,鼓励有条件的企业主动压减存量产能,并对接国家“一带一路”战略,转移富余产能,提高国际化经营能力。积极稳妥处置“僵尸企业”,支持符合条件的企业实施环保改造后向有条件的地区或园区搬迁,优化产能结构和空间布局,推进产业转型升级。
  二是引导做优产业增量。围绕有色金属“循环再生、高端新材料、精深加工”等重点领域,坚持自主创新与引进消化吸收相结合,滚动实施一批重大科技专项,储备实施一批优质项目,并加大对外开放合作力度,引领传统有色产业向战略性新兴产业转型发展。加强有色产业与下游新能源汽车、机械装备、轨道交通、航空航天、船舶和海洋工程、等产业的延伸对接,促进产学研用紧密结合、大中小企业创新联动,不断拓展有色金属的消费领域和空间,推动有色新兴产业突破发展。
  三是培育发展产业新业态。以发展生产性服务业为重点,加快提升研发设计、信息服务、电子商务、金融服务、节能环保、现代物流等专业服务水平,并推动云计算、大数据、物联网等在生产性服务业的应用发展,构筑有色产业未来发展新战略支点。推动行业产品运营与资本运营相结合、与生产性服务业相结合、与互联网相结合,培育产业新业态新模式。鼓励引导企业按照供给侧结构性改革的要求,进行商业模式变革和业态创新,从“卖产品”走向“卖服务”“卖技术”“卖标准”,不断开发和提供新产品和新服务,带动企业生产、管理、营销模式的创新和变革。
  (二)培育新的增长极。
  我们通过分析测算,如果保障到位,在改造提升传统产业的基础上,另外重点培育好四个增长极,就可以超额完成万亿产业目标。
  一是改造提升传统产业。我省具有本土特色优势的铅、锌、钨、锑、铋、锡、银等品种的传统产业,通过科学勘探、集约开采、综合回收、清洁生产、精深加工、循环利用等途径,可实现传统产业的提质升级。2015年,我省有色产业主营业务收入为3800亿元,按照近年来的增长速度发展下去,现有产业主营业务收入到2020年可达到7000亿元。
  二是大力发展以“交易”为核心的生产性服务业。目前,生产性服务业已成为增长幅度最快的行业,未来仍将保持强劲的发展势头。下大力气培育壮大生产性服务业,推动制造业服务化,服务产业化,打造服务经济,创新有色产业的新业态,形成新的增长极,促使我省有色金属产业结构优化升级、创新能力不断增强、实现产业可持续发展。把生产性服务作为我省有色产业转型升级的一个制高点,聚集现有零星服务企业、加盟部分龙头企业和科研院所,以总部经济模式进行发展。拓展建设科技协同创新平台、有色大数据服务平台、有色产品交易定价平台,到2020年,主营业务收入可实现1500亿元。
  三是强力促进循环经济产业发展。大力发展有色金属循环经济,采取系列有效措施,减少矿产资源和能源消耗,变废为宝,化害为利,保护生态和环境,促使我省有色金属循环经济快速壮大产业规模,全面提升发展水平。通过完善循环经济产业回收网络、加大技改力度、上马“废旧大型机械拆解、铝循环再生、废旧二次电池回收利用”等项目,到2020年再生有色金属量可达到300万吨,实现主营业务收入3000亿元。
  四是大力发展有色产品精深加工。把发展铜铝等大金属的精深加工作为做强做大我省有色金属产业的主要发力点,以高质量、高性能、高附加值铜铝钛产品为重点大力发展精深加工,按照“中国制造2025”发展战略进行布局,瞄准高端制造业,逐步向新能源汽车、机械装备、轨道交通、航空航天、船舶和海洋工程等产业延伸。通过拓展铅储能材料(建立固定和移动电站等)形成规模产业、拓展稀土稀有稀散金属的后端高端产品、上马常德高端铝材加工项目,销售额可达到3000亿元。
  五是加速推进新材料开发和应用。把大力发展新材料产业作为促使有色金属产业从传统基础材料产业向战略性新兴产业转变的主要路径。紧紧围绕市场急需和战略性新兴产业发展,发挥我省科研、资源优势,大力发展电子信息材料、难熔金属材料及先进硬质材料、航空航天材料、稀有稀散金属材料、稀土材料、新能源材料等,促进我省有色金属新材料产业的集群化、高端化发展和跨越式发展。整合现在的有色炉窑工艺企业、硬质合金刀具生产企业,建立有色装备制造基地或是产业园,加快技术改造、工艺开发,形成具有有色金属特色的1000亿产业。
  按照以上的测算,扣除重复统计部分,再按8折预算,到“十三五”末,完全可以接近10000亿规模。
  (三)优化产业发展政策保障。
  企业的发展离不开各级政府政策的支持。从强化科技创新、完善财税政策、加大金融支持、推动开放合作、有效要素供给和加强基础工作等方面不断加强政策保障,为我省有色产业转型发展创造良好环境,最大限度地激发企业和市场活力,助推有色产业快速健康发展。
对当前我省有色金属产业发展提出的建议

  主持人:站在全省有色金属行业管理部门的角度,请问您对有色金属产业的发展有什么好的建议?
  宁建业:我个人认为,当前我省有色金属行业迫切需要树立一种“大有色”的观念,积极引导大家正确认识部分有色企业在发展过程中出现的这样那样的问题,善于从长远的发展来看待有色产业。政府要给予政策支持,行业主管部门要善于科学引导,企业要创新发展思路。特别是对一些省内的国有大型企业,需要跳出单位利益的圈圈,从全省工业发展的大局去思考,优化产业布局,盘活有色资源,增强企业活力。在这里,我就以株洲冶炼集团(以下简称株冶)为例,谈谈个人的看法。
  株冶是湖南有色行业的一张亮丽名片,是中国铅锌冶炼行业的龙头企业,对中国乃至世界铅锌工业影响深远。工厂始建于1956年,当时设计产能为年产15万吨铅锌。曾是亚洲规模最大、工艺最先进的企业。目前产能达到了65万吨,但企业发展举步维艰,经济效益较差、发展活力不强,成为了“有规模无效益”的企业。如何解决这个问题,保住“株冶”这一品牌和名片?必须坚持有利于湖南经济发展、保护业主利益、增强企业后劲、职工生活更好的原则,服从湖南省湘江流域综合治理大局,结合湖南有色产业供给侧结构性改革要求,实施就地转型、改造、升级。
  主持人:那以株冶为代表的湖南有色行业想要更好地实现升级改造,应该从哪些方面着手?
  宁建业:具体分五步实施“一控二分三改四建”战略,即:通过立即限制产量,当年控制污染;推行改组、改革、改造,加强企业管理,使株冶就地转型升级,两年实现脱困;在三年内,分步、分散、低成本转移产能,彻底消除污染;以三到五年,完成所有战略目标,并建成六个中心,打造成千亿新株冶。
  第一步,通过改组为理顺管理机制。脱困期内落实株冶集团特大企业自主权,解决株冶目前只是五矿集团的孙公司而决策周期较长,难以在瞬息万变的市场中抢占先机的问题,推动企业自主决策、科学决策、及时决策。
  第二步,以年产能30万吨为目标,就地迅速削减产能、消化控制污染。
  第三步,主动推进改革,就地脱困。财务成本过高,是株冶当前主要亏损源。据测算,将株冶现有银行贷款46亿元在脱困期间实行挂帐停息,每年可减少约3亿元的财务成本。企业停开工艺不成熟的直浸系统,铅锌年产量下降至30万吨以内,企业从业人员减少50%,离岗人员在脱困期内,享受国有企业改革政策安置,企业每年降低直接成本2亿元左右。协调落实直供电政策,按30万吨年产量计算,年用电量约为12亿度,电费成本下降1.5亿元左右。再加上按照“严细实恒”原则加强企业管理,积极稳妥地推进用人制度、用工制度和分配制度改革,实行收入与效益增量挂钩,减少管理费用1.5亿元左右。此四项,共计可为企业带来盈利8亿元,消化现有每年实际亏损额6亿元,实现盈利。
  第四步,通过市场作,低成本转移产能。整合现有矿区冶炼企业,将株冶现有产能,分散成3-5个项目,分步转移到郴州的永兴、桂阳和湘西的花垣、泸溪等地,实现铅锌冶炼在不增加污染的情况下转移到矿区。转移时,利用国有企业混合制改革的政策,将这些地方已有但开工不足的产能项目进行评估、注入,利用株冶上市公司平台增发,募集30-60亿元资金,投入到还清历史欠帐、推动企业转型升级中。
  第五步,改造升级株冶现址,依托现有产业基础,特别是“株冶”这一国际知名品牌资源,实施“总部经济”发展战略,打造“六个中心”,形成新的增长极。“六个中心”分别是:铅锌和稀有、稀贵、稀散金属提取示范中心,高性能铅酸储能电池深加工及循环再生资源示范中心,有色金属冶金工艺、装备、产品研发制造中心,有色金属及其延伸产品集散、产权交易及融资中心,有色产品物流、仓储一体化的配送中心,有色行业标准化检测、检验和标准起草发布中心。形成助推企业以及整个湖南有色产业发展的新动力,实现可持续发展。可力争在3年内消除污染,5年形成以有色生产性服务业为重要内容的新的千亿企业集团。
  以上就株冶的这些看法,是个人的一些思考,仅供参考。
  总的来说,湖南有色产业曾经在世界享有盛名,现在全国名列前芧,将来会发展更好。只要准确把握有色金属产业发展规律,深入推进转型升级,我们有信心在“十三五”末实现打造万亿有色产业的战略目标。衷心感谢大家对我们有色产业的关注,同时也希望大家一如既往地关心、支持有色产业的发展,为我省的经济发展共同努力。
  主持人:好的,感谢宁局长的精心解答。由于时间的关系,今天只能为大家介绍到这里了,再次谢谢宁局长,也感谢广大网友的关注。
相关图片

相关阅读