首页 > 互动 > 新闻发布会 > 往期回顾

  • 时间:2017年09月05日
  • 主题:"2017中国(湖南)非洲地方产业合作对接会"新闻发布会
主持人
郭佳

省政府新闻办新闻发布处副处长

发布人
李心球

湖南省商务厅副厅长

图片直播

湖南省商务厅副厅长李心球发布新闻
湖南省商务厅副厅长李心球发布新闻
长沙市政府副秘书长王体泽回答记者提问
长沙市政府副秘书长王体泽回答记者提问

"2017中国(湖南)非洲地方产业合作对接会"新闻发布会

  “2017湖南-非洲产业合作对接会”(简称“对接会”)将于9月21日至22日在长沙举行,对接会将邀请20个非洲国家的驻华使节、部委官员和地方政府代表出席,并将举办国内第一个非洲商品展览。省政府新闻办9月5日举行了新闻发布会,省商务厅副厅长李心球发布了对接会相关信息。

  对接会由省政府和中国人民对外友好协会主办,省商务厅、长沙市政府等承办,活动主题为“中非地方政府合作”,聚焦农业发展和互联互通两大领域。

  对接会紧扣我省优势产业发展规划、发展重点和非洲谋求工业化和现代化发展的趋势,强化湖南与非洲经贸合作以及产业对接的针对性、互补性、实效性,主要有主体大会、专题论坛、跨境撮合以及考察和商品节。其中“湖南-非洲商品节”是国内首次举办非洲商品相关的展览,目前已有15个非洲国家确认参展,展品涵盖非洲的农产品、文化艺术、服饰、咖啡、手工艺品等,目前,省内有13个市州确认参展,预计将有100家湖南企业亮相本次商品节。

  今年是我省连续第三年举办大型对非经贸活动。近年来,湖南与非洲经贸合作密切。李心球介绍,湖南与非洲产业适配性强,非洲是湖南优势产业、优秀企业、优质产品“走出去”的主要目的地。湖南的产品、服务、技术和工程遍及非洲多国,湖南与非洲在工程机械、轨道交通、现代农业、新能源、矿产资源开发、路桥房建、水利水电等领域均开展了项目合作。“埃塞俄比亚-湖南工业园”作为湖南在非洲建设的首个工业园,是中国在非洲的先行先试样板开发区,开创了中非产能合作及中国建营境外经贸合作园区的新模式。(信息来源:湖南日报)