首页 > 互动 > 新闻发布会 > 往期回顾

  • 时间:2017年08月25日
  • 主题:湖南省第一次地理国情普查成果新闻发布会
主持人
姚伟红

省政府新闻办新闻发布处处长

发布人
金勇章

湖南省国土资源厅党组成员、副厅长、省测绘地理信息局局长

图片直播

省国土资源厅党组成员、副厅长、省测绘地理信息局局长金勇章发布新闻
省国土资源厅党组成员、副厅长、省测绘地理信息局局长金勇章发布新闻
省统计局党组成员、副局长李绍文回答记者提问
省统计局党组成员、副局长李绍文回答记者提问

湖南省第一次地理国情普查成果新闻发布会

  8月25日,省政府新闻办召开湖南省第一次地理国情普查成果新闻发布会,省国土资源厅、省统计局、省第一次地理国情普查领导小组办公室,联合发布了我省第一次地理国情普查成果。

  此次普查,以地表自然和人文地理要素为普查对象,首次全面查清了我省各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了我省地理国情“家底”。

  地表自然:全省国土总面积21.18万平方千米

  首次地理国情普查,自然地理要素的基本情况是一大普查内容。

  结果显示,全省国土总面积为21.18万平方千米。怀化市国土面积最大,为2.76万平方千米,占全省国土总面积的13.01%;湘潭市国土面积最小,为0.50万平方千米,占全省国土总面积的2.36%。

  地形地貌上,全省海拔均在2200米以下。其中,海拔1000米以下的低海拔区域,占全省国土总面积的95.77%。

  水域的构成上,全省单条长度500米以上的河流,累计长度为13.23万千米;单个面积在5000平方米以上的湖泊,累计面积为3428.27平方千米。

  全省绿化覆盖面积为14.54万平方千米,绿化覆盖率为68.64%;中心城区绿化覆盖面积为745.35平方千米,绿化覆盖率为31.66%。全省裸露地总面积为886.01平方千米,占全省国土总面积的0.42%。

  人文地理:人均房屋建筑占地面积99.90平方米

  人文地理要素的普查,内容包括居民地与设施、铁路与道路、地理单元的位置和空间分布状况等。

  我省房屋建筑(区)占地总面积为6776.28平方千米,人均房屋建筑(区)占地面积为99.90平方米,房屋建筑(区)密度为3.20%。

  我省铁路与道路路面总面积为2063.38平方千米,道路里程累计长度为35.00万千米。铁路路网累计长度为4481.12千米,其中高速铁路长度为1222.67千米。

  全省宽度大于5米的乡级以上(含乡级)公路,累计长度为7.85万千米,其中高速公路累计长度为5845.81千米。

  普查成果:市场主体和社会公众分享

  省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章在发布会上表示,权威、客观、准确的地理国情信息,是优化国土空间开发格局和各类资源配置的重要依据,是推进生态环境保护的重要支撑,是做好防灾减灾和应急服务的重要保障。

  金勇章称,这次普查,在查清自然和人文地理要素空间分布状况的基础上,还分析了要素之间的相互关系,可以让我们清楚地了解我省的环境资源承载能力有多大、发展潜力有多少。

  “我们还将通过‘天地图·湖南’、数字城市等平台,向全社会发布可公开的地理国情信息,让市场主体和社会公众分享普查成果。”(信息来源:湖南日报)