首页 > 互动 > 新闻发布会 > 往期回顾

  • 时间:2017年08月01日
  • 主题:“上半年国资国企改革成效”新闻发布会
主持人
姚伟红

湖南省政府新闻办新闻发布处处长

发布人
张美诚

湖南省国资委副主任、新闻发言人

图片直播

湖南省国资委副主任、新闻发言人张美诚发布新闻并回答记者提问
湖南省国资委副主任、新闻发言人张美诚发布新闻并回答记者提问
新闻发布会现场
新闻发布会现场

“上半年国资国企改革成效”新闻发布会

  女士们、先生们,新闻界的朋友们,同志们:

  大家上午好!

  感谢新闻界朋友们对国资国企改革发展的关注和支持。我就今年上半年全省国资国企改革发展成效作个发布。感谢新闻界朋友们对国资国企改革发展的关注和支持,我就今年上半年国资国企改革发展成效做个发布:

  上半年,在省委省政府的正确领导下,省国资紧紧围绕以加强党的建设引领国资国企改革发展这条主线,以国资国企带动国企改革,全线发力,精准施策,各项工作取得了积极进展,在国资经营效益、国有资本布局调整、供给侧结构性改革和国企党的建设等四个方面取得明显成效。

  (一)国资经营效益和效率不断改善。上半年,省属国资监管企业经济运行保持了平稳较快的发展势头,呈现出近几年来难得的良好态势。主要表现为“两升、两增、两降”。“两升”:即收入同比快速上升,上半年实现营业收入1927亿元,同比增长23.3%;社会贡献明显提升,上缴税收79.57亿元,同比增长24.6%。“两增”:即企业实力不断增强,资产总额6991亿元,同比增长4.8%,净资产2188.33亿元,同比增长15.5%;企业经营效益大幅增长,实现利润54.21亿元,同比扭亏增利67.47亿元,其中华菱集团、湘投控股、建工集团等10户企业盈利过亿元,18户企业利润实现了同比增长10%以上的目标。“两降”:即资产负债率下降,企业平均资产负债率68.7%,同比下降2.9个百分点;亏损企业数量下降较上年同期减少7户。截至6月底,省属监管企业实现营业收入完成全年目标的55%,实现利润已超额完成全年目标。

  (二)国有资本布局调整不断优化。制定了《省属国有资本布局结构调整与企业整合重组总体方案》和《省属国有资本布局结构调整与企业整合重组2017年实施计划》,分别经省委深改组和省属国企改革领导小组会议审议通过。按照“主业归核、资产归集、产业归位”的要求,聚焦主业,剥离低效无效资产,对监管企业分散的金融投资、房地产开发、酒店经营等业务进行全面清理,拟进行分类整合。着力推进改组整合一批国有资本运营平台、改组组建一批投资服务类平台、改组转型一批产业集团公司,通过优化布局结构,发挥集聚效应,推动企业转型升级,切实发挥省属企业在促进全省经济社会发展中的支撑、引领和带动作用。今年上半年完成4户企业集团的重组整合或改组设立,其中,发展集团与安居投的合并整合、黄金集团与稀土集团的合并重组已完成,担保集团的改组设立已于4月底完成注册登记,现代农业集团的改组设立和整合已于5月底完成。

  (三)供给侧结构性改革成效明显。减债降本、瘦身健体是深入贯彻落实供给侧结构性改革的重要举措。今年年初,省国资委研究提出2017年推进供给侧结构性改革的五大重点工作任务,包括公司制改制、压缩管理层级减少法人单位、资本布局优化和企业重组整合、"僵尸企业"处置、办社会职能分离移交等。截至目前,公司制改制方面,已完成3户一级企业、6户二级企业的公司制改制工作,至此省属一级企业层面的公司制改制任务已完成。"压减"工作方面,已完成15户企业将管理层级控制在3级以内的目标,已减少法人单位37户,减少非法人单位45户。"僵尸企业"处置方面,拟定了工作方案,该项改革即将全面铺开。办社会职能分离移交方面,驻湘央企、省属企业"三供一业"分离移交已全面铺开,涉及59家中央及中央下放企业的227个项目,23户省属企业的161个项目,供水供电分离移交已完成任务的约40%,到年底可基本完成。企业减债降本方面,制定了《优化省属国有企业资产与债务结构实施方案》,引导企业合理控制债务规模,优化债务结构,降低财务成本。

  (四)国企党的建设不断加强。贯彻落实全国、全省国企党建工作会议精神,充分发挥国企党组织的领导核心和政治核心作用,推动国企党建与改革发展深度融合,使党建工作成为国企改革发展的"红色引擎"。一是夯实党建工作基础。实施"千名支部书记进党校"工程,分批对省属企业基层党支部书记进行政治和业务知识培训。为加大对国企党建工作宣传力度,联合湖南日报社共同打造的"湖南国企党建网"和"湖南国企党建APP",这在全国省级国资监管机构层面还属首创。二是抓好企业领导班子建设。今年上半年,配合省委组织部对18户省管企业的主要负责同志进行了交流调整,并启动对省属企业领导班子(党委、董事会)进行集中换届的工作,全面推行党委书记、董事长由一人担任,党员总经理兼任党委(党组)副书记。三是强力推动监管企业党建工作标准化建设。把加强党的领导内嵌于公司治理机制之中,修订了公司章程模版,厘清党委和董事会、经理层、监事会等其他治理主体的权责边界,落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位;建立党建考核评价机制,出台了《监管企业负责人综合绩效考核暂行办法》,将党建工作纳入综合绩效考核内容;拟订了《监管企业党建工作责任制实施办法》,全面推行企业各级党组织抓党建述职评议。四是抓牢党风廉政建设和反腐败工作。落实"两个"责任,加大监督执纪问责工作力度,始终保持惩治腐败的高压态势。今年以来,省管企业共初核线索35件,立案调查29件,处分21人,诫勉谈话59人,约谈提醒83人。