首页 > 互动 > 新闻发布会 > 往期回顾

  • 时间:2017年06月16日
  • 主题:2017年阿斯塔纳世博会中国馆湖南活动周新闻发布会
主持人
姚伟红

省政府新闻办新闻发布处处长

发布人
贺坚

湖南省参与2017年阿斯塔纳世博会组委会副主任、组委会秘书处秘书长、湖南省贸促会会长

图片直播

湖南省参与2017年阿斯塔纳世博会组委会副主任、组委会秘书处秘书长、湖南省贸促会会长贺坚发布新闻
湖南省参与2017年阿斯塔纳世博会组委会副主任、组委会秘书处秘书长、湖南省贸促会会长贺坚发布新闻
湖南省发改委副主任、省能源局局长刘年来回答记者提问
湖南省发改委副主任、省能源局局长刘年来回答记者提问

2017年阿斯塔纳世博会中国馆湖南活动周新闻发布会

  各位记者朋友,女士们、先生们:大家上午好!

  非常高兴与各位记者朋友见面。首先,我谨代表湖南省参与2017年阿斯塔纳世博会组委会,对各位新闻媒体朋友出席今天的新闻发布会表示热烈的欢迎!对你们长期以来给予湖南参加世博会工作的关心和支持表示衷心感谢!下面,我就2017年阿斯塔纳世博会中国馆湖南活动周(以下简称‘活动周’)有关情况做个简单的介绍。

  一、湖南是中国参与阿斯塔纳世博会重点省份之一

  2017年阿斯塔纳世博会以“未来的能源”为主题,于6月10日正式开幕,历时93天。这是首次由中亚国家举办的世博会。中国以主宾国身份参加世博会。中国馆占地面积1000平方米,是参展面积最大的国家馆之一,中国馆展示的主题是“未来能源,绿色丝路”。全国有24个省区市不同程度参与阿斯塔纳世博会中国馆展示活动,其中重点参与的省区市有10个,湖南省被确定为10个重点参与省份之一。我省将于7月18日至20日在世博会中国馆举办湖南活动周,主题为:永不落的太阳——湖南好“风·光”,以湖南新能源产业为载体,演绎湖南未来能源发展的新方向、新路径。省领导对我省参博工作高度重视,许达哲省长专门作出批示:“务必明确参博目的和目标,确保活动取得实效”。何报翔副省长多次听取参博工作汇报,并主持召开了全省参博工作调度会。省政协副主席欧阳斌将率团出席湖南活动周、考察访问相关国家。

  二、阿斯塔纳将上演湖南好“风·光”

  湖南省参加2017年阿斯塔纳世博会,旨在利用世博会国际交流平台,向世界展示湖南风采,加快推进“创新引领、开放崛起”战略,深化湖南与“一带一路”沿线国家的经贸交流与合作。按照聚焦世博主题、突出参展效果的原则,湖南省参与2017年阿斯塔纳世博会,主要有以下三项工作:一是举办丰富多彩的湖南活动周;二是举办湖南(长沙)-阿拉木图项目对接洽谈会;三是赴俄罗斯、白俄罗斯、波兰等“一带一路”沿线国家举办系列经贸对接洽谈会,开展精准对接。

  湖南活动周是我省参与阿斯塔纳世博会的重头戏。活动周期间,将举办暖场表演、开幕式、交流午餐会、湖南新能源暨先进产业推介洽谈会、产业推广、展陈展示等一系列具有湖湘特色的活动。湖南活动周开幕式将于7月18日上午在世博会中国馆二层活动厅举行,拟邀请阿斯塔纳世博会组委会官员、哈萨克斯坦政府代表、中国馆政府代表、中国驻哈萨克斯坦大使、部分国家馆馆长、友好商协会代表、中亚地区企业家代表、湖南代表团及中外记者等180人出席。在暖场表演环节,张家界桑植歌手组合歌梅拉将首次在阿斯塔纳世博会上演绎桑植民歌,为世界唱响湖南好风光;湘绣大师江再红将携拥有2000多年历史的湘绣沿着“丝绸之路”一路向西,登上阿斯塔纳世博会舞台,再次将中国传统的刺绣文化呈现给世界,为湖南与“一带一路”沿线国家交流合作织线编网。开幕式上,张家界还将启动“看世博中国馆、免费游张家界”活动。在交流午餐会和展陈展示环节,将邀请嘉宾用湘瓷、喝湘茶、饮湘酒、吃湘菜、品湘韵、赏湘景,让嘉宾们感受浓浓的湖湘文化和风土人情。在湖南新能源暨先进产业推介洽谈会上,将有一批湖南风电、光伏等新能源企业和先进制造业企业参与推介,与到会的哈萨克斯坦等国的政府和企业代表洽谈合作,为湖南对接“一带一路”通电搭桥。

  为利用好世博平台,积极推动湖南与哈萨克斯坦及“一带一路”沿线国家的经贸交流,深化合作,我们还将在哈萨克斯坦阿拉木图市以及俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国举办湖南推介洽谈会,推介湖南的优势产业和各市州的重点项目,务实推动政府、社会组织间的合作与交流,为企业牵线搭桥,寻找合作机遇,促进我省能源、装备制造、旅游、农业、文化等方面国际合作。

  三、参博筹备工作正有序推进

  自去年3月份启动筹备工作以来,组委会印发了《湖南省参与2017年阿斯塔纳世博会工作总体方案》,召开了全省参博工作调度会,各项参博筹备工作正在按照中国馆组委会的部署有序推进。

  一是各单位参博踊跃。由省贸促会牵头,省能源局、省商务厅、省旅游局等9个委办厅局,长沙、益阳、张家界等10个地市将参与2017年阿斯塔纳世博会;作为参博主体的企业,中联重科参与了阿斯塔纳世博会主场馆建设,三一、山河智能、华自科技、湖南湘江新区发展集团等83家企业将亮相世博,涉及能源、先进制造、矿产、农业等产业。

  二是湖南参博元素征集到位。湘茶、湘瓷、湘绣、湘酒、湘艺等一大批湖南元素,以及张家界、崀山、洞庭湖等湖南特色风光都将亮相阿斯塔纳世博会。

  三是参博组团工作进展顺利。按照“重点组织企业参博、从严控制公务人员出访”的总要求,本次湖南参博团组规模接近200人,其中企业参博人员达到120余人。

  四是前期经贸对接务实推进。去年9月,我们组团随中国贸促会经贸代表团出访了哈萨克斯坦;去年10月,与哈方有关机构联合承办了“哈萨克斯坦共和国投资推介会(湖南)暨项目对接洽谈会”。经过前期对接,已经与阿斯塔纳世博会组委会、哈萨克斯坦经贸和旅游机构及企业建立了合作关系。并正在通过各种途径积极帮助湖南企业挖掘更多境外资源,促成湖南参博企业早对接早出成果。

  五是参博宣传工作全面启动。为了扩大湖南参与阿斯塔纳世博会的影响力,按照中国馆组委会的部署,我们陆续启动了多项阿斯塔纳世博会宣传预热活动,并将派出媒体团赴阿斯塔纳现场报道,将充分利用境内外报纸、电视、网络等新闻媒体,及时通报湖南参博动态。

  四、下一阶段工作重点

  下一阶段,我们将按照时间节点积极推进各项筹备工作,进一步完善落实湖南活动周系列经贸活动方案;继续做好参博企业与境外企业对接工作,确保企业参博取得丰硕成果;将进一步加大媒体宣传力度,为湖南参与阿斯塔纳世博会营造良好的舆论氛围,扩大湖南参博影响,努力把一批具有湖湘特色的湖南元素呈现给世界,努力助推一批优秀的湖南企业“走出去”,努力将一个“开放湖南、绿色湖南”展示给世界。

  以上是我的介绍,谢谢大家!

  最后,再次感谢各位新闻媒体朋友,希望媒体朋友们继续关心和支持湖南参加世博会工作。