首页 > 互动 > 新闻发布会 > 往期回顾

  • 时间:2017年05月16日
  • 主题:中华文化四海行-走进湖南活动新闻发布会
主持人
姚伟红

省政府新闻办新闻发布处处长

发布人
李文才

省人民政府参事室(省文史研究馆)党组书记、主任

图片直播

省人民政府参事室(省文史研究馆)党组书记、主任李文才发布新闻
省人民政府参事室(省文史研究馆)党组书记、主任李文才发布新闻
省人民政府参事室(省文史研究馆)党组成员、副主任李跃龙回答记者提问
省人民政府参事室(省文史研究馆)党组成员、副主任李跃龙回答记者提问

中华文化四海行-走进湖南活动新闻发布会

  “中华文化四海行”活动,是国务院参事室、中央文史研究馆为积极响应和认真落实中央提出的建设优秀传统文化传承体系重要指示精神,推出的“以强大的专家阵容、深厚的文化含量和丰富的活动形式,全方位、多角度展示和传播中华优秀传统文化的”高规格大型文化活动。活动旨在深入挖掘各地优秀独特的文化资源,充分发挥各级文史研究馆及馆员在文化强国战略中的独特作用,共同推动中华优秀传统文化的传承与创新。“中华文化四海行”活动自2013年首站在贵州省举办以来,相继在云南省、重庆市、甘肃省、新疆自治区和澳门成功举办,在社会上引起了强烈反响,受到社会各界民众的热烈欢迎。

  湖南素有“惟楚有材,于斯为盛”之誉。毛泽东更是用“芙蓉国里尽朝晖”赞美湖南。湖南是北方文化和南方文化的交汇之地,是“湖湘文化”的发源地,历史渊源流长,多元文化荟萃、多种文化并存,是中华民族重要的文化资源宝库。湖南省委、省政府历来高度重视文化事业发展,采取积极有效措施,大力弘扬中华优秀文化和湖湘传统文化,湖南的文化事业发展在全国有一定的影响,有“出版湘军、电视湘军、动漫湘军”的美誉,为湖南的全面小康建设和“中国梦”湖南篇章的践行做出了重要贡献,为湖南实现“中部崛起”提供了强大精神动力。

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,推动湖南地域文化发展,2017年的“中华文化四海行----走进湖南”活动,将于5月20日—25日在湖南长沙、岳阳两地进行。本次活动由国务院参事室、中央文史研究馆、湖南省人民政府共同举办,由湖南省人民政府办公厅、省人民政府新闻办公室、省教育厅、省公安厅、省财政厅、省文化厅、省卫计委、省新闻出版广电局、省人民政府参事室(省文史研究馆)、长沙市人民政府、岳阳市人民政府承办。活动以“弘扬中华优秀传统文化、展示伟人故里锦绣湖南”为主题,举办丰富多彩的系列文化活动。国务院参事室、中央文史研究馆和湖南省委、省政府主要负责同志及相关领导,中央文史研究馆馆员,全国地方文史研究馆领导、馆员,文化艺术名家,湖南省文史研究馆馆员,共计150人左右参加活动。活动由文化讲坛、书画精品联展、文艺联谊等子项目组成。

  一、启动仪式。活动将于5月21日9:00在湖南宾馆三楼会议厅举行启动仪式。国务院参事室、中央文史研究馆、湖南省委、省政府领导同志将出席。

  二、文化讲座。自古以来,圣贤智者大都以设坛讲学或书院授课的方式阐述思想,传播文化。活动以推出重量级文化名人开设专题文化讲座为重要内容。中央文史研究馆馆员、著名作家、文化部原部长王蒙,将以“道通合一----漫谈孔孟老庄”为题,在湖南宾馆设立讲坛讲座;中央文史研究馆馆员、全国政协常委、复旦大学资深教授葛剑雄,中央文史研究馆馆员、中国音乐著作权协会终身名誉主席王立平,上海市文史研究馆馆员、上海市作家协会专业作家叶永烈,将分别以“传统文化的传和承”、“生活与创作”、“从理工男到作家----我的创作经历”为题,深入湖南大学、湖南师范大学、湖南理工学院开展讲座,与莘莘学子分享他们的研究成果和人生感悟,旨在让人们零距离地接受传统文化的精神洗礼。

  三、书画精品联展。文史研究馆书画艺术名家荟萃。举办书画精品联展、书画笔会和艺术研讨,是文史研究馆工作系统交流工作、促进创作的一种重要形式,也是向人民群众提供艺术熏陶、艺术享受的一种重要方式。活动期间将在长沙市博物馆举行书画精品联展,展出中央文史研究馆和湖南省文史研究馆等多家地方馆的中国书画精品150余幅,作品有各馆的馆藏精品,也有馆员的近年力作,代表了文史研究馆系统书画艺术的最高水平。中央文史研究馆、湖南省领导同志将出席开幕仪式。展期预计三天,向人们免费开放。

  活动期间还将举行书画交流笔会,中央文史研究馆、全国地方文史研究馆、湖南省文史研究馆与会书画家70余人同场献技,切磋交流。

  四、文艺联谊。表演艺术是中华传统文化的重要组成部分。活动期间将在长沙市音乐厅举行文艺联谊会,中央民族乐团著名琵琶演奏家吴玉霞将表演琵琶独奏;军旅歌唱家于丽娜将演唱中央文史研究馆馆员、著名作曲家王立平创作的歌曲,并由王立平登台伴奏;上海昆剧团著名昆曲表演艺术家蔡正仁将表演昆曲清唱;北京朗诵艺术团著名朗诵艺术家殷之光将表演诗词朗颂。CCTV青歌赛优秀奖获得者红叶组合将表演女声组唱;中国人民解放军空政文工团优秀青年歌唱家刘一祯将表演女声独唱。文艺联谊会艺术指导、湖南省政府参事、湖南广电资深文艺晚会导演盛伯骥专门为文艺联谊会创作了主题歌曲《文化就是江山》,由湖南电视青歌赛金奖获得者杨思思领唱。湖南省花鼓戏保护传承中心、湖南省湘剧院等单位的湖南本土演艺人员也准备了高水平的节目。央、地艺术家将共同献上一场格调高雅、形式生动、富于经典文化品格的文艺联谊晚会。

  为组织好这次活动,国务院参事室、中央文史研究馆、湖南省人民政府高度重视,专门成立组委会,国务院参事室党组书记、主任王仲伟,中央文史研究馆馆长袁行霈,湖南省人民政府省长许达哲,担任名誉主任;中央文史研究馆副馆长冯远、湖南省人民政府副省长杨光荣担任主任,中央文史研究馆有关部门负责人、省政府有关负责人、各承办单位负责人担任副主任。组委会下设8个工作组,分工开展筹备工作。经过前段时期的紧张工作,活动的各项事宜已基本就绪。

  举办这次活动,将充分展示三湘四水的多姿风采和湖湘人民大力建设美丽富饶幸福新湖南的精神风貌;将进一步增进全国各地专家、学者、新闻媒体对湖南的认识,加强湖南与各地文化艺术的交流,共同推动中华文化传承发展。当前,湖南社会稳定、经济发展、开放包容,热情好客的湖南人民将真诚欢迎全国文化艺术大家们莅临湖南传播文化、交流艺术、传递友谊,为湖南文化等各方面的繁荣发展注入新的活力。同时欢迎新闻媒体各位朋友深入报道活动,传递正能量,为进一步弘扬中华优秀传统文化,推动湖南地域文化发展,发挥积极作用。

  谢谢大家!