首页 > 互动 > 新闻发布会 > 往期回顾

  • 时间:2017年03月15日
  • 主题:中国湖南(南县)首届国际涂鸦艺术节暨洞庭湖生态旅游美食文化节新闻发布会
主持人
姚伟红

省政府新闻办新闻发布处处长

发布人
王裔

益阳南县人民政府副县长

图片直播

益阳南县人民政府副县长王裔发布新闻
益阳南县人民政府副县长王裔发布新闻
益阳市外事侨务旅游局局长夏太平回答记者提问
益阳市外事侨务旅游局局长夏太平回答记者提问

中国湖南(南县)首届国际涂鸦艺术节暨洞庭湖生态旅游美食文化节新闻发布会

  各位来宾、记者朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  由益阳市人民政府主办,益阳市外事侨务旅游局和南县人民政府承办的中国·湖南(南县)首届国际涂鸦艺术节暨洞庭湖生态旅游美食文化节,将于2017年4月7日至8日在益阳市南县罗文花海举行。这也是中国·益阳首届洞庭湖生态文化旅游节的首场活动。今天,我们相约星城长沙,召开新闻发布会,向大家介绍节会活动相关情况。在此,我谨代表中共南县县委、南县人民政府发出诚挚的邀请,热烈欢迎各位领导、各位嘉宾、各位新闻界的朋友们到美丽的南县作客!

  今年全国“两会”首次将“全域旅游”写入政府工作报告,明确“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”是2017年的重点工作任务之一,乡村旅游、全域旅游将迎来发展机遇。为贯彻落实中央、湖南省委、省政府和益阳市委、市政府关于旅游产业发展的要求,推进南县科学跨越发展,南县将发展全域旅游作为促进供给侧结构性改革的重要措施。近几年来,南县县委、县政府转变发展方式,积极探索实践生态文明建设,着力构建彰显湖乡特色、经济

  繁荣、社会和谐、人民富裕、环境美好的新南县。通过全县人民的努力,我县“双畅工程”、“三创”工作和县城“四纵四横”道路建设等取得了显著成效,城市建设、市容市貌、城乡居民生活环境等发生了很大变化,提升了南县的城市品位,塑造了南县新形象。大力推进以南茅运河生态走廊、南洲国家湿地公园为重点的生态建设,为南县创建宜居宜业宜游的生态县打下了良好基础。

  紧扣“转型发展、绿色崛起”的主题,县委、县政府决定以举办中国·湖南(南县)首届国际涂鸦艺术节暨洞庭湖生态旅游美食文化节为平台,大力助推国家全域旅游示范区创建,逐步将南县打造成集生态观光、休闲度假、文化体验于一体的洞庭湖区旅游胜地,全面打响“洞庭生态游”品牌,建成全省旅游强县和全国知名旅游目的地。

  举办这次节会,南县有三个优势。一是产品丰富。通过精心打造旅游产品,罗文花海更加壮美,湿地生态康养旅游亮点凸显,德昌公园、厂窖惨案遇难同胞纪念馆也将向游客提供特色鲜明的旅游服务。二是出行便捷。我县加快高速路网和景区交通无缝连接,并不断完善旅游公共交通体系,让游客和市民充分享受美景,实现路畅心顺。三是美食生态。中国挂面之都、全国生态农业示范县、粮食生产先进县的盛名背后是丰富的生态、绿色、健康农副产品。目前,我县的绿色食品认证数达到46个,有机食品认证数达到9个,无公害食品认证数达到19个。“南县草龟”“南县中华鳖”获中国地理标志证明商标。最近省水产科学研究所抽检南县20个批次的小龙虾,全部质量合格,各项指标均领先其他地区。

  节会活动坚持“政府引导、市场运作、社会参与”的原则,以“赏创意涂鸦,观洞庭风光,品南洲美食,享湖乡文化”为主题,划分为“创意涂鸦”“生态旅游”“南洲美食”“招商引资”四大版块。按时序汇聚了国际涂鸦艺术节设计征集比赛,民居涂鸦创作,“欢乐潇湘·幸福南县”文艺晚会,开幕式及专场文艺演出,洞庭湖湿地生态游,书法、美术、摄影精品展,“洞庭春美、罗文有约”诗歌朗诵会,现场摄影比赛,罗文花海帐篷节篝火嘉年华,益阳市十二茗媛复赛,涂鸦艺术沙龙,花田音乐汇,美食文化、名优特新及旅游产品展销,招商引资项目集中签约及重点工程项目开工仪式,闭幕式及颁奖典礼等16项精彩纷呈的主题活动。活动将通过线上、线下广大网民和现场游客的参与和关注,多层次立体推进,充分展示南县生态自然美,风土人情美和文化内涵美,展示“洞庭明珠·生态南县”的主题形象。

  “罗文花海”位于南县洞庭湖生态经济创新示范区罗文村,自然风光旖旎,更兼有“万亩油菜花海”的壮美景观,是湖南省旅游协会油菜花观赏点之一,也是湖南省首个涂鸦村。此次国际涂鸦艺术节,将联合国际涂鸦文化艺术传播机构“中道联创”等项目团队,邀请中外知名涂鸦艺术家30余人,其中来自英国、意大利、法国、丹麦、西班牙、克罗地亚和韩国7个国家的国际涂鸦艺术大师12人。他们将齐聚罗文进行实地创作,把他们对湖乡文化的理解转换为罗文独特的艺术语言,永久地留在南县这片神奇开放的土地上。书法、美术、摄影精品展和诗歌朗诵会、开幕式文艺演出、花田音乐会等将为游客带来精彩的视听享受。美食文化、名优特新及旅游产品展销,将展示南县享誉四海的美食和丰富优质的本地特产。让游客在秀丽、清新、和谐、健康的乡村环境中回归自然、返璞归真,享受田园风光和大自然的无穷乐趣,让广大游客了解南县,走进南县,热爱南县,进而助推南县旅游产业转型升级。

  我们为这次节会设计了标识与吉祥物,标识以节会名称为主要元素,其中涵盖节会活动的相关重要信息,表示涂鸦这一项起源于西方国家的个性艺术,将会在地球另一面的中国湖南益阳南县有着更为精彩的展现。吉祥物选取最能代表南县特色的三种小动物原型,通过艺术创造成形。它们分别是小麻雀-雀哥、小龙虾-虾仔、小乌龟-龟爷。

  各位领导、各位来宾、各位朋友,我们真诚邀请大家常去南县观光旅游、采风采访;衷心期望新闻界的朋友们用敏锐的视角、闪光的镜头、生花的妙笔宣传报道活动盛况,扩大影响,把南县的靓丽形象和厚重文化展现给中国、展现给世界。

  我们诚挚地与各位新闻界的朋友,并通过大家与广大海内外游客朋友相约:洞庭湖的心——中国·南县等你来!

  谢谢大家!