首页 > 互动 > 我要问政 > 公开答复

办件标题:

关于调整小学一年级入学截止时间的建议

办件编号:

GZWD20170206280

提交时间:

2017-02-23

姓名:

李先生

处理状态:

已办结

办件内容:

目前小学一年级入学截止时间均为每年8月31日,导致很多家长在8月份进行剖腹产,不利于小孩身心健康。且小孩年龄差几个月各项指标差距不大,建议调整小学一年级入学截止时间为第二年3月1日,满6岁。(由家长自行决定)保障小孩接收义务教育的权利。同时可防止打招呼、拉关系,确保不发生腐败问题。

答复内容:

李先生:
    您好!现就您提出的“关于调整小学一年级入学截止时间的建议”回复如下:
    1.2月22日,教育部办公厅印发了《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,明确“就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定”。目前,我省未对学生入学年龄截止日期做硬性规定。我厅根据义务教育法和教育部有关政策,2015年颁布了《湖南省中小学生学籍管理办法》(湘教发〔2015〕8号),规定“凡年满六周岁(年龄截止日期原则上以当年8月31日为准,县级教育行政部门也可根据学位情况适当延迟至当年12月31日前)儿童依法注册入学”。
    2.按照义务教育法规定,义务教育实行以县为主的管理体制。对于年满6周岁截止日期具体时限,由各县级教育行政部门根据学位情况决定。具体情况可咨询当地教育局。
    3.义务教育法规定“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁”。若按入学当天年满6周岁则计算日期为8月31日,若按入学当年年满6周岁则计算日期为12月31日。
                           湖南省教育厅2017年3月6日

答复部门:

省教育厅

答复时间:

2017-03-06