首页 > 互动 > 我要问政 > 公开答复

办件标题:

参公事业单位人员工残等级评定属哪个部门管

办件编号:

GZWD20170206233

提交时间:

2017-02-17

姓名:

唐女士

处理状态:

已办结

办件内容:

我们是湖南省批准的参照公务员管理的事业单位的工作人员,请问受工伤后可以在民政部门进行伤残等级评定吗(盼请速回复)

答复内容:

“公务员以及参照《公务员法》管理的国家机关工作人员”主要是指哪些人?《公务员法》释义:“公务员主要是指以下七类机关的工作人员。(1)共产党机关的工作人员。(2)人大机关的工作人员。(3)行政机关的工作人员。(4)政协机关的工作人员。(5)审判机关的工作人员。(6)检察机关的工作人员。(7)民主党派机关的工作人员。此外,部分人民团体、群众团体工作人员参照《公务员法》管理。2006年8月22日中组部、人事部《关于印发<工会、青年团、妇联等人民团体、群众团体机关参照中华人民共和国公务员法管理的意见>的通知》(组通字〔2006〕28号)批准了21个人民团体和群众团体的中央机关中除工勤人员以外的机关工作人员,列入参照《公务员法》范围。具体单位是:中华全国总工会、中国共产主义青年团中央委员会、中国全国妇女联合会、中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国科学技术协会、中华全国归国华侨联合会、中国法学会、中国人民对外友好协会、中华全国新闻工作者协会、中华全国台湾同胞联谊会、中国国际贸易促迈委员会、中国残疾人联合会、中国红十字会总会·中国人民外交学会、中国宋庆龄基金会、黄埔军校同学会、欧美同学会、中国思想政治工作研究会、中华职业教育社、中国计划生育协会。按照上述规定,其他参照公务员法管理的事业单位的工作人员不在民政部门评残范围。

答复部门:

省民政厅

答复时间:

2017-03-03