首页 > 互动 > 法律咨询 > 在线法律咨询回复

主题:

地方行政法规与国家部委法规相矛盾

咨询人:

周列强

处理状态:

已办结

咨询内容:

现在湖南省政府2007年制定的【湖南电力建设的若干规定】和【湖南电力设施保护和供用电秩序维护条例其中的导线与房屋安全距离是五米,就是说五米之内房子必须拆掉而国家能源局的【电力设施保护条例实施细则】第五条,房子与导线边线的距离八米五之内就必须拆掉房子也就是说湖南省政府制定的法规与国家能源局颁布的法规相矛盾,他们其中有没有失效的法规?到底按那个法规执行?恳请律师帮我解答万分感谢!

律师答复:

你好,根据您提供的信息可知,您的问题涉及法律规范的效力位阶,现作出如下解答:

一、《电力设施保护条例实施细则》系公安部于1999年发布实施,现行有效;《湖南电力建设的若干规定》系湖南省人民政府第95次常务会议审议通过的地方政府规章,《湖南电力设施保护和供用电秩序维护条例》系2009年湖南省十一届人大常委会第四次会议通过的地方性法规。

二、法律规定冲突的适用问题。

我国《立法法》第九十五条:地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决……(二)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;

(三) 部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。因此,湖南省法律规范的适用按以上方式裁决。

答复律师:

王亚茹

答复时间:

2017-02-04