首页 > 互动 > 法律咨询 > 在线法律咨询回复

主题:

人身权利

咨询人:

天福农民

处理状态:

已办结

咨询内容:

在我家农村有一家四兄弟,仗着人多力壮,违法占用农田,欺乡霸邻,耍威风,充当地方山大王,现我想举报其违法行为,常遭其恐吓,请问能不能向哪个部门申请携带防卫工具来保护自身的人身安全?

律师答复:

你好,依据你提供的信息及《治安管理处罚法》规定,现做出如下解答:

首先,我国禁止非法携带枪支、道具等危及他人和社会危害的工具,《刑法》及《枪支管理法》等均有明确限制。

其次,《治安管理法》第九条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。因此,针对你村违反治安管理的村民,可向当地县级公安机关反映情况并请求调解或直接向法院起诉。

答复律师:

王亚茹

答复时间:

2017-02-04