首页 > 互动 > 法律咨询 > 在线法律咨询回复

主题:

农村地痞的霸道

咨询人:

丁飞

处理状态:

已办结

咨询内容:

在农村宁某生有四子,三十来岁正值中年力壮,其中有次子曾患过抑郁症,宁某借此,放养十几只山羊,到处肆意毁坏邻居地里的庄稼农作物,若是邻居理论,宁某一家人不但不改正反而变本加厉,并扬言毁坏就毁坏,受害人若再要理论其次子装疯冲进受害人的家中打砸;行为二,宁某与其相邻的宅基地,自留地,树木等都会被宁某侵占;宁某在当地村里、耍横,装地痞无赖,邻里乡亲深受其受,苦不堪言,上述几点情况事发后,受害人叫来村干部调解,由于力量悬殊,便只能忍声吞气,不了了之,自身的人身财产安全权利得不到保障;请问宁某这种情况多次毁坏他人农作物;多次与多人发生肢体冲突,受害人受点伤,不知如何处理?有没有相关法律或治安条例制止这种霸道气馅,恳请专业人士给出几点方法,是否构成寻衅滋事罪?

律师答复:

你好,你的问题涉及到治安管理,现做出如下解答:

一、关于是否违反治安管理

我国《治安管理处罚法》第九条规定:“对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。”该法第四十三条 殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:()结伙殴打、伤害他人的;()殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;()多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。据此可知,你村居民可以向当地公安机关反映情况,由其组织调解,如果调解不成可向法院提起民事诉讼。

二、关于是否构成寻衅滋事

我国《刑法》第二百九十三条规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。根据本条的规定,寻衅滋事罪,必须是行为情节恶劣、情节严重或者造成公共场所秩序严重混乱的,才构成犯罪。对于情节轻微、危害不大的寻衅滋事行为,只能以一般违法行为论处。

答复律师:

王亚茹

答复时间:

2017-02-04