首页>副刊>潇湘文苑

留白

    “白”在汉语里有十五种解释,有一种释义为:空的,没有加上其他东西的,如空白,留白。留白其实也是空白,是要在一定的情形下留下空白。它不但是艺术的必须,也是艺术的灵魂。绘画、文学、音乐、电影,都有留白之美。“无物胜有物”“不着一字,而形神俱备”“无声胜有声”,给人以空间和遐思。最喜欢国画中留白的讲究,意味深长,方寸之地亦显天地之宽。

    林语堂先生有本书叫《生活的艺术》,有书评家称:“读完这书后,我真想跑到唐人街,一遇见中国人,便向他行个鞠躬礼。”关于这本书的内容,有这样的介绍:将中国人旷怀达观、陶情遣兴的生活方式和浪漫高雅的东方情调皆诉诸笔下,向西方人娓娓道出了一个可供仿效的“完美生活的范本,快意人生的典型”,展现出诗样人生、才情人生、幽默人生、智慧人生的别样风情。

    生活是一门最天宽地阔的艺术,也正如传统的国画那样,最见留白之美。

    说一个生活中最平常的小事情:每个人都有离开家去外边读书的经历。去外边读书有时候特别想家,而回到家时间长了却又特别想离开。平素在寄宿学校,每个月底回家两天,觉得很好,很新鲜。可寒暑假的时候,要在家里一两个月,新鲜劲一过就会觉得好漫长,甚至偶尔也会和家人出现矛盾,觉得真是不如去学校好了。尤其青春期,格外渴望能有自己的一方空间,不要家人干涉。

    这其实是和家和亲人之间的一种“留白”。哪怕我们是世界上最亲的人,哪怕家是世界上最暖心的地方,也要适宜地留下一些空白去惦念。

    最难留白的是爱人之间吧。一个“爱”字把本不相干的人系在了一根绳子上,朝朝暮暮,再深情的爱也会有疲惫的时候。我们在生活的路上学习夫妻相处之道,在婚姻的路上彼此磨合,在唇齿相依里试着给对方自由呼吸的空间。

    不仅仅是这些,我们还有许多的关系要平衡,朋友,同事,亲戚,邻居……像画一幅画,要把自己所要描绘的一景一物合理布置,错落有致,给人以遐想的空间,方显得美。

    生活中,难得的是要与自己相处好,从身体到精神灵魂,其实都需要“留白”。一周7天,不要一直工作个没完,周末了就给自己放一个小假,出去走走,看看风景,不仅身心愉悦,也会体味到活着的美好。

    同时,要知道一个人独处的美妙。我们的精神灵魂需要空间感。有人说,人与人之间的区别在于业余的时间。所谓的业余时间就是生活赐给我们的“留白”吧,是要我们学会和自己相处,有沉静思考的空间。如屠呦呦说,不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,会有一群骏马任你挑选。

    到挑选骏马的时候,我们的天地也就真正宽了。