首页>信息公开发布平台>省水利厅 > 工作动态

抗洪救灾先进事迹报告之一:与洪水赛跑的水文人

  • 索 引 号:430S00019/2017-85284
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省水利厅
  • 发文日期:2017-08-30
  • 名    称:抗洪救灾先进事迹报告之一:与洪水赛跑的水文人
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

  编者按:为学习贯彻全省抗洪救灾总结大会精神,弘扬伟大的抗洪救灾精神,8月28日下午,省水利厅召开全省水利系统抗洪救灾先进事迹报告会。6名先进事迹报告团成员从不同角度讲述了水利系统抗洪救灾先进事迹,用鲜活事例诠释了“献身、负责、求实”的水利行业精神。典型是旗帜,榜样是力量。本网特将这6篇先进事迹报告刊发,向榜样学习,传承抗洪精神。

   

  2017年夏天,一场特大暴雨洪水袭击了三湘大地。强降雨过程历时之长、范围之广、雨量之大、洪峰水位之高均为历史罕见!

   

  危急关头,1000多名湖南水文人不辱使命、忠诚担当,科学测报、精准服务,涌现出了许许多多的先进典型,留下了许多可歌可泣的动人故事。宋荷花、方谢良、江冬青三人就是湖南水文——全省抗洪救灾先进集体中的优秀代表。

   

  风雨中的“映日荷花”

   

  宋荷花是长沙水文局一名普通的水情预报员,从事水情分析预报工作已经整整7年了。这7年来,她把时间都留在了那间小小的水情值班室,留给风雨里千千万万期盼平安的家庭。

   

  在此次特大暴雨洪水过程中,宋荷花连续15个白天、9个通宵值守在水情室,分析预报全市“一江六河”洪峰水位流量,发布洪水预警。在她的水情值班日志里记录了39份分析材料,接听回复了300多个水情电话,发送了1.2万条防汛信息。但就在7月7日凌晨,当她发完最后一条河流退出警戒水位的信息之后,却永远地失去了肚子里最心爱的孩子,承受了生命中不可言说的伤痛。

   

  34岁的宋荷花从未向单位和同事提及自己怀孕的事。即使是重度感冒、深感不适,即使是连日熬夜、体力不支,即使是已有先兆性流产迹象,医生强烈要求卧床保胎,但她仍在咬牙坚持,她要为抗洪抢险争取更多宝贵的时间!

   

  可是弱小的生命,腹中的胎儿,又怎能承受这重如泰山的责任和压力呢?

   

  宋荷花,本应是江南水乡宛如“映日荷花”般的柔弱女子,却在抗洪救灾中成为了钢铁般的英雄战士!

   

  洪水中的“诺亚方舟”

   

  6月30日,地处湘赣两省交界处的平江县,遭遇了有气象记录以来的最强暴雨灾害。

   

  “五里牌小学30多个学生被洪水围困,情况危急,请你立即实施救援!” 45岁的平江县水文局局长方谢良接完副县长的紧急电话,立刻带上两名共产党员,驾驶冲锋舟,冲向目的地。

   

  五里牌小学周围,水还在上涨,学生和对岸的家长们情绪十分激动,情况万分紧急!方谢良顾不上自身安危,驾驶着冲锋舟,在湍急的水流中,经过近三个小时,九个来回的辗转,才把学生们全部安全救出。

   

  仅6月30日一天,方谢良出艇46次,解救群众270多人。救援,一直持续到深夜。当所有被困群众安全上岸后,方谢良却累倒在了冲锋舟上!多年的抗洪救灾和高负荷的工作,让这个小个子的男人,满身伤病。但危难时刻,他却从未退缩过!

   

  在群众的眼里,他就是洪水中的“诺亚方舟”,带给大家,生的希望!

   

   信息办的“白发青年”

   

  1600多张雨水情信息图,实时推送;

   

  150多万人次访问,从未断线;

   

  550多万条雨水情数据,差错率不到0.01‰;

   

  这就是6月22日至7月7日,湖南水文信息人所做的防汛服务工作。

   

  “以前想要了解雨水情信息,只能看纸质材料,现在订阅了水文公众号,每小时信息自动更新,数据精准及时,太给力了!”。由江冬青及其团队负责编辑、推送、运行的“湖南水文”公众号一经发布,就迅速成为各级领导关注的焦点。

   

  而这背后,承载的是信任与责任!江冬青知道“江河水位的变化过程线,就是老百姓的生命安全线,信息服务必须跑在洪水的最前面”!

   

  为了做到这一点,江冬青起早贪黑,保障后台运行、推送雨水情信息、在线回复咨询。20多年来,不知多少次坚守在无人对语的机房里,不知多少次疾行在雨水交织的黑夜里,又不知多少次错过与家人团聚的时光。尽管年纪不大,但他却已是满头白发!

   

  一位在浙江打工的衡山人,在微信后台留言说,最放心不下的是家里的两位老人和年幼的女儿,她说是水文信息让他们这些在外地的湖南人,了解了家乡的汛情,心与家乡连在了一起!

  

  7月16日,“湖南水文”微信公众号获评“湖南民生服务影响力微信”特别奖,其影响力、公信力得到政府与社会的广泛认可。

   

  宋荷花、方谢良、江冬青,还有许许多多湖南水文的先进典型,他们始终战斗在抗洪救灾的最前沿,用智慧、汗水、甚至生命为潇湘热土上的江河湖库把脉,践行着水文人最朴实无华却又忠诚奉献的责任担当!

 
相关附件: