首页>信息公开发布平台>省民族宗教事务委员会 > 工作动态

中南大学以“三个强化”为抓手持续优化少数民族学生教育管理服务工作

  • 索 引 号:430S00/2017-33154
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-04-17
  • 名    称:中南大学以“三个强化”为抓手持续优化少数民族学生教育管理服务工作
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

  

  

  近年来,中南大学认真贯彻中央和省委民族工作会议精神,以“三个强化”为抓手,优化少数民族学生教育管理服务工作,取得良好成效。相关经验和成果多次被《教育部简报》刊登,两次得到国务院副总理刘延东同志批示。

  一是强化价值塑造,提升思想认同。以价值观塑造为引领,让“五个认同”和“三个离不开”的思想真正内化于心,外化于行。学校建立了民族团结教育活动室和民族学生艺术团,开展民族文化知识竞赛、民族团结运动会、民族文化节等活动;建立了一片民族团结园林;搭建“56度中南”新媒体德育平台,宣传推送民族政策与民族文化;发挥党建工作的引领作用,开办少数民族学生入党积极分子培训班,单列党员指标发展少数民族学员。

  二是强化细致管理,增强工作针对性。全面把握少数民族学生特点,从细处着手,不断增强工作针对性。配齐配强懂双语的少数民族学生工作专职队伍;建立“帕提玛工作室”,着力打造省级优秀辅导员团队。强化顶层设计,校党委出台19条举措,健全校、院、班、寝室四级纵向联动机制。强化家校互联,三次赴新疆走访20余名少数民族家庭,共同促进学生平安健康成长。

  三是强化贴心服务,提升工作实效性。不断优化少数民族学生成长环境,增强他们对学校的信任感、归属感。建立“民族学生学业辅导室”,常态化开展“学霸带你飞”结对帮扶;设立民族学生英语过级专项奖和学习进步奖,激发学习的积极主动性;为201630多名新疆西藏籍少数民族学生单独开设“汉语”选修课;单独设立助学金、路费补助金,新疆籍贫困学生受资助率达100%;在四个校区均设有清真食堂,并设立清真食堂学生监督委员会;连续5年开设新疆、西藏籍毕业生报考公务员考前培训班,进行免费培训。

 
相关附件: