首页>信息公开发布平台>政府文件 > 省住房和城乡建设厅 > 规范性文件

湖南省住房和城乡建设厅关于开展重点镇污水处理设施建设三年行动工作的通知

  • 索引号:430S00/2017-00034
  • 文号:湘建村〔2016〕228号
  • 统一登记号:HNPR-2017-16001
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2020-02-03
  • 签署日期:2016-12-21
  • 登记日期:2017-01-03
  • 发文日期:2017-01-03
  • 所属主题:城乡建设、环境保护
  • 主题词:
  • 所属机构:
  • 公开责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

 

湘建村〔2016〕228号

 

 

湖南省住房和城乡建设厅关于开展

重点镇污水处理设施建设三年行动工作的通知

 

各市州住房城乡建设局(建委、规划建设局)

根据《湖南省住房和城乡建设事业第十三个五年规划纲要》《湖南省推进新型城镇化实施纲要(20142020年)》以及《湖南省开展农村环境综合整治全省域覆盖工作方案》相关文件要求,为推进我省生态文明建设和新型城镇化进程,改善农村人居环境,加快农村生活污水治理,经研究决定实施全省重点镇污水处理设施建设三年行动计划(以下简称“三年行动”)。现就有关工作通知如下:

一、目标任务

到2018年底前,新建(改造)集镇污水处理设施187处,新增处理能力48.96万吨/日、配套管网1688 公里,新增化学需氧量COD削减量达到2920吨/年以上,全省建制镇污水处理率达到55%。其中,2016年、2017年和2018年分别新建(改造)集镇污水处理设施46处、65处和76处,新增处理能力15.3万吨/日、15.75万吨/日和17.91万吨/日。鼓励有条件的地区积极推进乡镇污水处理设施建设,相关项目动态调整纳入三年行动范围。力争到“十三五”末,实现重点区域和重点镇污水处理设施“全覆盖”,建制镇污水处理率达到80%以上。

二、基本原则

(一)因地制宜,科学规划。从集镇周边环境和受纳水体等实际情况出发,优先选用符合农村需要的分散式生态处理技术路径,按照“大分散”与“小集中”相结合的方式,合理确定处理能力,一次规划,分步实施,避免将城市污水处理模式和标准“生搬硬套”。

(二)城乡统筹以厂带网。统筹区域污水处理,将城镇污水处理设施向农村地区延伸,支持就近接管、相邻联建、片区运营。坚持厂网并举,以厂为先,抓紧建设污水处理设施,尽快形成实际处理能力,同步完善配套管网。

(三)重点突破,全面推进。以全国农村污水处理示范县、国家和省各类小城镇建设试点示范和长沙市所辖县市区重点。鼓励各地全面推进,优先支持县域整体推进、镇区常住人口超过1万人的较大集镇和湘江、洞庭湖等重要河湖沿岸集镇。积极开展农村分散式生活污水治理试点示范。

(四)县市主体,市场导向。明确县级人民政府的主体责任。强化建管并重,规范设施运营。建立多元化投入机制和处理设施市场化运营机制,鼓励和引导社会资本以PPP等多种方式,推进产业化发展。

三、主要工作

(一)制定工作方案。各市州于2017年1月中旬前制定本地区“三年行动”工作方案报我厅,明确目标任务、主要措施、政策保障和责任分工等,其中,国家和省小城镇建设试点示范(主要包括全国重点镇、中国特色小镇、国家建制镇试点示范、美丽宜居小镇、特色景观旅游名镇和省新型城镇化试点镇、美丽乡镇)、全国农村污水治理示范县所有乡镇(长沙县、韶山市、株洲县、苏仙区)和长沙市其他县市区所辖建制镇,到2018年底实现乡镇污水处理设施“全覆盖”。实施整体推进或其他任务较多的县市区,可专门制定县级工作方案。

(二)编制专项规划。根据《湖南省镇(乡)村供排水工程规划设计技术导引》等要求,编制集镇排水及污水处理专项规划设计,合理确定设计标准、项目规模、处理工艺和设施布局,统筹考虑污泥处置等配套设施,并于2017年3月前市县审查和我厅技术复核。

(三)科学确定处理标准。根据排放水体功能区划确定排放标准,防止一切照搬城市污水处理标准。处理后出水直接排入自然水体时,至少执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级B标准。

(四)加强前期工作。加强调度衔接,指导各地抓紧开展项目选址、用地审批、环境影响、可行性研究等前期工作。纳入2017年、2018年的项目,应分别于2017年3月底和6月底前基本完成前期工作,具备开工条件。

(五)加快处理设施建设。将提高处理能力作为“三年行动”的重点,按照“分散式、低成本、易管理、分步走”的要求,优先选用人工湿地、一体化设施等生态处理式。支持“一镇多点、分散布局、就近处理”,提高投资效益。未建成污水处理设施的,应重点推动设施建设;已建成的,在规范运营的基础上,可根据实际需要进行扩建(改造);靠近城镇污水处理设施的,优先考虑就近接入城镇污水处理厂处理。

(六)完善配套管网。管网与处理设施同步规划设计、有序推进建设,新建管网实行雨污分流。重点加强截污干管建设,按规定选用管材。近期可利用现有的明沟、暗渠提高污水收集率,并逐步实施雨污分流改造。

)严格基本建设程序。严格落实项目法人制、招标投标制、合同制、监理制,切实加强工程质量安全监督管理,确保按期优质完成建设任务。严格竣工验收,压力管道必须经水压试验无压管必须经严密性试验合格后方可投入使用,污水处理设施应进行工程验收。

)规范运行管理。健全乡镇污水处理监管机制,落实管理部门和责任人。按照《湖南省集镇污水处理设施运行管理手册》等要求,规范运营管理,完善运营监督机制。提高污水处理设施负荷率,投入运行1年以上的实际处理负荷不低于设计能力的60%,3年以上的不低于75%。建立健全集镇排水许可制度,加强污染源头控制。

四、保障措施

(一)各级住房城乡建设部门要切实提高认识,争取党委政府及相关部门的重视和支持,将“三年行动”纳入当地党委政府重要工作日程和绩效评估,进一步明确相关部门和乡镇的职责分工,整合资源,加大投入,全力以赴要认真履行好农村生活污水处理的牵头责任,加强对乡镇的统筹和指导。

(二)落实《湖南省政府购买改善农村人居环境服务管理暂行办法》(湘建村〔2016〕193号)要求,将“三年行动”合理纳入政府购买服务;落实《关于切实做好改善农村人居环境信贷支持工作的通知》(湘建村函〔2015〕327号)和《关于推进政策性金融支持小城镇建设的通知》(湘建村函〔2016〕361号)要求,加大政策性金融支持,将“三年行动”作为农业发展银行专项贷款的重点;落实《关于加快城市供水价格改革有关问题的通知》(湘发改价服〔2014〕1044号)《关于转发国家发展改革委财政部住房和城乡建设部〈关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知〉的通知》(湘发改价服〔2015〕347号)要求,建立健全建制镇污水处理收费制度,抓紧开征乡镇污水处理费。

(三)将“三年行动”项目纳入各级住房城乡建设系统办事“绿色通道”,简化流程,提高效率,原则上按最短审批周期执行。协调作好其他部门相关工作。报上级审查审批的,可以集中办理的应尽量集中办理。加强专家队伍建设,完善专家咨询制度。

(四)建立“三年行动”项目清单(详见附表)。我厅将统筹整合政策和资金,适当予以支持。未能纳入项目清单的,近3年原则上将不安排项目补助资金

(五)建立“三年行动”项目跟踪督查、定期通报和目标管理考核制度。各市州在每季度最后一个月的25日前,将项目进展情况报我厅村镇建设处汇总通报。我厅将“三年行动”实施情况列为对各地年度绩效评估的重要内容,并把集镇污水处理情况(城镇生活污水处理率)列为全面小康的考核指标。

 

附件:1省重点镇污水处理设施建设三年行动计划项目

清单

      2已建成项目清单

 

 

 

                        湖南省住房和城乡建设厅

                     2016年1221

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:住房城乡建设部村镇建设司,省政府办公厅,省发改委,省财

政厅,省环保厅,各市州人民政府,农发行湖南省分行

 湖南省住房和城乡建设厅办公室            2016年12月21日印发

 
相关附件: